ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Обыски в мэрии Бийска: чиновники проходят свидетелями по уголовному делу

Силовики проявили интерес к работе градоначальника и его замов из-за проблемных домов на улице Спекова.

Именно с этим связано появление сотрудников ФСБ на общегородской планёрке наукограда сегодня утром.

Утром, примерно в 8.30, на городскую планёрку в бийской мэрии пришли сотрудники ФСБ. Попросили всех сохранять спокойствие и зачитали список фамилий тех, кто должен выйти из зала вместе с ними.

В списке был замглавы города по строительству Дмитрий Маслюк и замглавы Бийска по правовым вопросам Валентина Трофимова, а также начальник Управления ЖКХ и руководители жилищного и архитектурного отделов.

Попросили пройти и главу города Александра Студеникина в его кабинет. Вышли оттуда спустя довольно продолжительное время, изъяв ноутбук мэра.

Также с собой сотрудники ФСБ увезли несколько системных блоков от компьютеров, документацию и заместителя главы города Дмитрия Маслюка.

Спустя пару часов мэрия города опубликовала официальное сообщение о том, что же это было.

Павел Сидоренко, руководитель пресс-службы администрации Бийска:

– Представителями Следственного комитета и ФСБ России произведена выемка документации по строительству и вводу в эксплуатацию домов на улице Спекова.

Дома на Спекова – история известная всему краю, и даже больше. Дома, построенные для переселения граждан из ветхого жилья в 2012 году, оказались по качеству чуть ли не хуже аварийных.

Наталья Вершинина, жительница дома на ул. Спекова:

– Где замазано, это всё трещины, сделано показушно. Трещины по четыре сантиметра шириной, вот та площадка отошла на семь сантиметров.

Руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев не устаёт удивляться, каким может стать дом, которому всего-то три года. Это кадры проверки Общероссийского народного фронта. Комиссия приезжала в декабре 2015 года, спустя три года после того, как дома были сданы, в их ремонт вложено больше 35 млн руб.

Николай Николаев, руководитель центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ:

– Администрация говорит, что всё хорошо, жители говорят, что всё плохо, прокуратура говорит, что она продолжает проводить экспертизу, и т. д. И самое плохое в этом мы видим, что сейчас официально Фонд реформирования ЖКХ официально снял с контроля ситуацию с исправлением строительных недостатков по этим трём домам. Мы считаем, что это недопустимо.

Конкретные меры и обращения в связи с выявленными фактами выносили на обсуждение. Мэрия судилась со строителями, но до сегодняшнего дня о том, что заведено уголовное дело и по нему работают в Следственном комитете и ФСБ, известно было единицам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.