ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Одиннадцатиклассник Ярослав Шишов единственный в Алтайском крае «написал» итоговое сочинение устно

На тему отзывчивости, робости и измены близкого человека сегодня рассуждали одиннадцатиклассники. Таковы темы итогового сочинения, которое является допуском к последующим экзаменам. Сегодня его написали те, кто не смог этого сделать в день основной сдачи – в декабре. Среди них и знакомый зрителям «Вестей» Ярослав Шишов, который в прошлом году лишился обеих рук, спасая котёнка.

Звонок сегодня звенит для всего 101-го лицея, кроме этих парней. В декабре они отсутствовали по уважительной причине и не смогли вместе со всеми написать итоговое сочинение или изложение.

Пока ребята разминают пальцы и проверяют шариковые ручки, у Ярослава – подготовка оборудования. Сначала ему дадут 40 минут, чтобы внимательно прочитать произведение.

И только потом – изложение. Но не на бумаге, как у других, а в микрофон. Дело в том, что писать Ярослав не может.

Этим летом, когда он снимал с дерева котёнка, его ударило электрическим током. Кисти обеих рук ампутировали. Буквально всем миром были собраны деньги на покупку бионических протезов, которые устанавливали в Германии – как раз в декабре. Сейчас мальчик заново учится писать.

Ярослав Шишов, учащийся 11-го класса лицея № 101:

– Беру ручку, листок и пишу. Пока рука не устанет. Но чтобы эту работу отсылать потом, она будет не очень хорошая. Если, например, сдать её учителю, то более-менее, а если отсылать её в министерство, работа плохая.

Для школьников с ограниченными возможностями создают особые условия. Отдельный кабинет, ассистент, необходимое оборудование. Всего сегодня в крае 28 таких ребят пишут итоговую работу. Все они выбрали изложение – это тоже их особое право.

Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края:

– Грамотность у Ярослава проверяться не будет, поскольку сейчас он наговорит текст, а перекладывать его уже на бланк будет ассистент.

Всего итоговую работу сегодня пишут 254 алтайских выпускника. Ярослав – единственный делает это устно. В случае незачёта, второй шанс у него будет только в мае.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.