ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Одна поправка в требованиях к автошколам может привести к их банкротству

Владельцы автошкол прокомментировали новые правила работы учебных центров.

Автошколы теперь обязаны согласовывать учебную программу с ГИБДД. Новшество вступило в силу 7 апреля, но оно не так повлияет на работу автошкол, как некоторые другие, не столь заметные на первый взгляд правила.

– Сегодня мы с вами будем заниматься таким предметом, как основы управления транспортным средством.

Автошкола – это полноценное учебное заведение. Здесь и свои предметы, и свой учебный план, где прописывают темы занятий, перечень литературы. И своя система оценки знаний. Вся документация (и это тоже обязательное условие) представлена на стенде. И, конечно, должен быть комплект учебных пособий. 

– Два тренажёра нужны для проведения сердечно-легочной реанимации, один – для удаления инородного тела из дыхательных путей.

Плюс к этому свои требования к автодрому и учебным авто. Всё по пунктам должен проверить инспектор ГИБДД и дать заключение «о соответствии». Без него  работать нельзя. Но такой порядок был с 2014 года. Сейчас изменились, говорят руководители автошкол, лишь сроки ревизий. Раньше на неё давался месяц с момента обращения. Не важно, первично или повторно. А сейчас на первый раз 15 дней. Но есть нюанс.

Лариса Мищенкова, руководитель автошколы «Барнаульский центр высшего водительского мастерства»:

– Если при первичном обследовании автошкола что-то упустила, что-то не подготовила, то инспектор выносит заключение о несоответствии, автошкола должна будет исправить этот момент и повторно ждать, пока придёт инспектор. И ждать можно шесть месяцев.

Работать в эти полгода нельзя. Но платить аренду за площадки, конечно, нужно. Эту поправку некоторые руководители автошкол страны расценили как шаг к банкротству. Вот самый смелый комментарий сайта «Автовзгляд».

– Представьте, что будет твориться где-нибудь в глубинке, где у жены-сестры-тёщи, местной гаишной шишки, имеется своя автошкола? Да у всех других подобных заведений в радиусе 100 км с ходу будут выявлены нарушения, а их клиенты (то есть денежные потоки) начнут стекаться в нужном направлении.

Раньше разрешение выдавали на срок аренды класса или автодрома, теперь – на 5 лет. Проверку до срока придётся пройти, если автошкола, к примеру, переехала или  открыла новую площадку. Но особого препона, в отличие от коллег из других регионов, на Алтае в новом порядке не видят. Мол, процедура-то обкатанная.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.