ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Одно из крупных хозяйств Мамонтовского района – «Альянс-Агро» – не может начать посевную

На неделе в сельский конфликт вмешались сотрудники краевого УБЭП.

 

Александр Геза с односельчанами сторожит сельхозтехнику, горючее и семена у входа в сторожку, внутри тем же самым занимается охранник, приехавший из Барнаула.

Александр Геза, охранник мехтока ООО «Альянс-Агро»:

– Избил, посадил своих из Барнаула, он их где-то набирает, они орут: «Мы не виноваты». Он их сам бьёт, если они уйдут.

Этот мехток по документам – не комплекс построек, а пахотный земельный пай местного фермера Бондаренко, который ему достался после ликвидации местного СПК.

Виктор Беспалов, пенсионер, бывший председатель СПК «Гришенский»:

– У него ни техники, ни горючего, в пределах 1,5 тысячи га он засорил, вообще не обрабатывал и не сеял на них.

Галина Неклюдова, владелица земельного пая:

– По итогам 2016 года мы вообще не получили оплату натуральным зернопродуктом, и самое страшное, что вообще не обрабатывалась земля.

О чём молчит фермер Владимир Бондаренко? Из-за просроченных кредитов судебные приставы арестовали его имущество.

Александр Босяк, генеральный директор ООО «Альянс-Агро»:

– Земельный участок передан службой судебных приставов в нашу организацию на хранение. Мы на полных основаниях можем здесь находиться, работать. И мало того, этот участок будет выставляться на продажу, это будет приблизительно к осени. А сейчас, используя лазейку в законодательстве, заключая краткосрочные договоры до года, господин Бондаренко с товарищем Алтапкиным препятствуют просто работе.

«Альянс-Агро» с помощью местных работников успел в прошлом году на этих землях вырастить и убрать урожай. Купили семена и топливо, планируют засеять в Гришенском больше трёх тысяч гектаров.

Запись с телефона Александра Босяка:

– Решения суда не было, чтобы они могли передать на хранение. На хранение техника передаётся, её арестовывают и передают на хранение. Это ФСБ разберётся, Александр Степанович. Записываете? Да, пугает ФСБ, пугает краевым МВД, будем разбираться.

Нам неизвестно, сколько гектаров в Гришенском планирует засеять бывший оперативник угрозыска из Барнаула Сергей Алтапкин, которого, как пояснили его бывшие сослуживцы по отделу полиции № 7, восемь лет назад уволили по статье «За совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции».

Запись с телефона Александра Босяка:

– С того года, как я взял в аренду технику, которая стояла, надо проплатить мне за стояночку за каждую единицу 100 рублей в сутки. Техника хранилась у меня на участке, и поэтому «Альянс-Агро» будет мне платить денежку.

Галина Кананухина, супруга бригадира ООО «Альянс-Агро»:

– В ночное время в нетрезвом состоянии приехали, стучатся в дверь, выйди, надо пообщаться, нецензурно выражаясь. Он общался с Алтапкиным через закрытую дверь, он не выходил к нему, потому как это опасно, он человек неадекватный, от него можно ожидать что угодно, а я в то время наблюдала в окно, я видела его.

Жена бригадира Василия Кананухина вспоминает один из визитов арендатора в село. По заявлению в полицию инцидент им предложили рассмотреть в селе на административной комиссии.

 Борис Белоносов, владелец земельного пая:

– Я бы хотел, чтобы сегодня присутствовал с прокуратуры кто-то и Момонт, так как он занимается сельским хозяйством в районе, однако всё это пустили на самотёк, не знаю, что дальше.

Как известно, весенний день – год кормит, от того, успеют ли в эти дни посеять вовремя, зависит, какой урожай потом соберут осенью. Но чтобы начать полевые работы, жителям села Гришенского предстоит решить земельный вопрос. Но это в реальности, а на бумаге – в отчёте Правительству края из Мамонтовского района – проблема уже решена.

Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Вот мне информацию предоставили такую, закрывается 11 КФХ. Внизу главная приписка: вся пашня передана другим СХТП, вся пашня будет обрабатываться.

Кто и когда начнёт полевые работы в селе и какой документ в случае чего прикроет заросшие бурьяном поля? Пока в Гришенское не вернутся власть и закон, ответа на эти вопросы нет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.