ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Одноразовую пластиковую посуду предлагают запретить

Почему одно из самых удобных изобретений последних лет собираются внести в чёрный список?

Солнце, воздух и… еда. Не секрет, что самый лучший аппетит – на природе. А «переваривать» остатки пиршества приходится опять же природе. Несколько столетий будет разлагаться в земле полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка. То, без чего уже не может современный человек.

В ходе акций по раздельному сбору мусора под пластик заказывают минимум три «газели». Для сравнения: макулатура умещается в одну. А по данным регионального Минприроды, из миллиона тонн мусора, который ежегодно выкидывают жители Алтайского края, 20 процентов – это пластик.

Татьяна Буторина, заместитель начальника отдела экспертизы и нормирования Минприроды Алтайского края:

– В связи с наступлением нашей новой реформы раздельный сбор отходов будет планироваться и вводиться постепенно на территории края. Планируется, конечно, что всё это будет идти на переработку. Но не весь мусор, а та часть, которая может у нас перерабатываться. Какая-то часть всё равно будет попадать на ТКО.

Всё потому, что не для всех видов пластика возможна вторая жизнь. Здесь, к примеру, принимают исключительно ПЭТ-бутылки, делая из них венки, мётлы и щётки. Предприниматели сами расставляют контейнеры по городу.

Анатолий Ильин, исполнительный директор предприятия «Анемона»:

– Технология нашего производства настроена именно на полиэтилентерефталат. А он используется только для производства ПЭТ-бутылки. Чтобы использовать другой пластик, необходимо другое оборудование, другая технология производства.

Одноразовую посуду здесь просто выкидывают. Так что лежать ей веками… в лучшем случае на свалке, в худшем – на берегу реки или в лесу. Потому, наверное, и назрела необходимость отказаться от такой утвари.

 Екатерина Тертишникова, координатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле:

– Вопрос только в том, чем её заменить? Были случаи, когда одноразовую пластиковую посуду предлагали заменить на бумажную. Это тоже не экологично. Данные продукты содержат тонкий слой пластика, поэтому они не подлежат переработке, и разлагаются они тоже долго.

Уже более 40 стран мира запретили пакеты, посуду и другие одноразовые предметы из пластика. Некоторые заменили его на так называемые биорастворимые материалы. Но к ним тоже много вопросов. Идеальной альтернативой одноразовой посуде экологи считают всё-таки… многоразовую.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.