ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Односельчанам и родственникам «алтайских живодёрок» угрожают расправой

Одной из самых обсуждаемых новостей на этой неделе стал жуткий случай в Бурлинском районе: две школьницы сняли на видео изуверства над котёнком.

Ролик попал в Сеть и вызвал бурную реакцию в масштабах всей страны. К делу подключились полиция, прокуратура, уполномоченный по защите прав ребенка в крае взяла подростков на личный контроль. Но главное: в отношении семьи началась травля – по-другому не скажешь. Угрозы поступают даже в адрес жителей Михайловки, где проживают школьницы. Работа местного сельсовета оказалась парализована – и это уже не поддаётся никакому здравому смыслу.

В Михайловке – 820 жителей. Не каждый решился посмотреть скандальный видеоролик, снятый местными подростками. Но каждый о нём знает.

Сергей Почепа, житель с. Михайловка:

– Я узнал от жены, жена говорит: так и так. Я не поверил: ну как это так? Сам я ролик не смотрел, впечатлительный, я б не выдержал такого. Деревня есть деревня. Я сам в шоке. Про семью могу сказать – очень хорошая семья. От ребёнка, от детей их я вообще не ожидал такого, хорошие дети.

Ольга, жительница с. Михайловка:

– Когда я увидела это видео, была в ужасе – и от происходящего, и я не поверила, что это Катя. Катя девочка, которая любила безумно кошек. Вы не поверите, но любила она их. Целовала, её поход, куда бы ни пошла, всегда с кошками.

Ролик, на котором подросток Катя жестоко и с улыбкой расправляется с котёнком, а её сестра снимает происходящее на видео, произвёл эффект разоравшейся бомбы. Но то, что началось позже, – напоминает безумие. По «алтайским живодёркам», как окрестили подростков, «прошлись» политики и звёзды шоу-бизнеса – заработав свою порцию славы и лайков. В Интернете появилась петиция с требованием наказать девчонок. Узнав, что их отец – глава сельсовета, Виктора Штрауха записали чуть ли не в олигархи. Его публичные извинения только раззадорили общественность. Началась травля семьи.

Виктор Штраух, отец девочек:

– Мне страшно за свою семью, потому что поступают угрозы на сотовый телефон. Соцсети угрожают всем моим родственникам, моим друзьям. Я как отец буду защищать свою семью. Мы готовы понести наказание по закону. А не то наказанием, которым нам грозят. Да, у меня сын 3,5 года. В его адрес было. Лично было каждому написано, как с кем расправятся.

В местном сельсовете работа парализована: на почту за ночь приходят десятки проклятий. На рабочий телефон – угрозы. Секретарю Светлане тоже грозят расправой.

Светлана Чумадеевская, секретарь сельсовета:

– Звонил мужчина, представился сотрудником ФСБ. При этом не пожелал назвать свои ФИО. Сказал, что они приедут сюда, найдут нас всех.

Владимир Манилов, директор Михайловской средней школы:

– В настоящее время идёт натуральная травля семьи с угрозами. Это страшно, хотя мнение общества в какой-то мере можно понять. Но такой травли с угрозами вплоть до маленького ребёнка нужно прекращать.

В местной школе сестёр Штраух характеризуют только положительно: спортсменки, активистки. Их отец сам много лет работал педагогом. По словам классного руководителя Кати, девчонки сами объяснить свой поступок не могут.

Марина Авраменко, классный руководитель Екатерины Штраух, ученицы 9-го класса:

– Плачет, просто плачет. Ребёнок не может особо говорить. Я не оправдываю её поступок, но то, что происходит с обществом, – нужно щадяще относиться к близким. Так нельзя. Я считаю, нужно остановить эту травлю, эту погоню за жертвами. Это неправильно, она осознала.

Жуткий поступок подростков в селе не оправдывает никто. Но в данном случае встают на сторону семьи – потому что анонимы грозят уже всем сельчанам.

Виктор Штраух, отец девочек:

– Какой-то парень писал, что всех сельских жителей надо убивать, потому что они жестокие, каждый день убивают уточек, курочек, режут скот. В таком русле, что все сельские жители живодёры.

Светлана Чумадеевская, секретарь сельсовета:

– Мы осуждаем один жестокий поступок. Осуждается призывом к более жестоким поступкам. Ребёнок совершил необдуманный поступок, и вот теперь грозят расправой такой физической страшной. Эта расправа более жестокая – неужели у нас человеческая жизнь ничего не стоит?

Мать девчонок, работавшую в детсаду, попросили написать заявление «по собственному». Семья пока уехала из Михайловки. Их уже наказала жизнь и наверняка накажут правоохранительные органы. Но травлю надо остановить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.