ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Офтальмологи: остановить ухудшение зрения у детей теперь возможно

Ночные линзы для стабилизации детской близорукости уже в следующем году начнут применять в краевой офтальмологической больнице.

Надев такие линзы на ночь, утром ребёнок проснётся со 100%-ным зрением.

Главный детский офтальмолог края Владимир Лебедев, за плечами которого более 30 лет стажа, считает это настоящим прорывом в борьбе с прогрессирующей детской близорукостью. В отличие от привычных контактных линз, ночные  или ортокератологические довольно жёсткие, но при этом дышащие. Но главное – линза имеет специальную форму, которая деликатно воздействует на роговицу  и меняет её таким образом, что близорукость уходит.

Владимир  Лебедев,  главный детский офтальмолог Алтайского края  и СФО:

 – Позволяет на уровне нейрофизиологических процессов заставлять глазное яблоко не расти, запускаются процессы, которые задерживают падение зрения, вплоть до полной остановки. Эта контактная линза даёт перестройку эпителия роговицы, со временем этот эффект накапливается и человек в течение дня видит.

В мире эту методику знают  уже давно, в Алтайском крае  в числе первых её  освоили  в клинике микрохирургии  глаза «Евростиль».  Так называемые «ночные» линзы здесь назначают   уже с 2012 года. В основном юным пациентам.  Во-первых, потому что  у растущего организма близорукость прогрессирует (а «ночные» линзы останавливают падение зрения), а во-вторых, это просто освобождает детей от очков и контактных линз. Офтальмолог клиники «Евростиль»  Родион Нестеренко даже провёл собственные исследования, которые подтвердили эффективность этого метода.

Родион Нестеренко, врач-офтальмолог клиники «Евростиль», ортокератолог, член Европейской академии ортокератологии:

– Выборка была 100 человек: 50 человек – дети, которые носили очки,  и 50 –  которые пользовались линзами, вот они значительно медленнее прогрессировали . Наши исследования сопоставимы с теми исследованиями, которые получили наши европейские  и американские коллеги.

Для подбора  таких линз требуется более тщательная диагностика и контроль , а это специальное дорогостоящее оборудование, которое есть пока только в трёх частных клиниках края. Но уже в следующем году, говорит главный детский офтальмолог Владимир Лебедев, такое оборудование появится в краевой  больнице.

Уже объявлен конкурс на его закупку. Но это не означает, что эта методика станет доступна всем. За сами линзы платить всё-таки придётся. Стоят они около 20 тысяч, служат до полутора лет. Кто- то уже подсчитал:  покупка привычных контактных линз вместе с растворами в год обходится примерно в такую же сумму.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.