ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Оказались не нужны»: алтайские лётчики вспоминают о закрытии лётного полка и училища

Спустя 50 лет после расформирования полка славгородские лётчики встретились, чтобы вспомнить небо.

50 лет исполнилось с момента создания в Славгороде учебного авиаполка. Это один из трёх полков при Барнаульском лётном училище. В конце 90-х и училище, и полк были расформированы.

Полёт – это ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Оно теперь только снится пилотам, у которых отобрали небо. 

Модель самолёта МиГ-21 на входе в военный городок в Славгороде – единственное, что осталось от целого авиаполка.  А собрались здесь последние из тех, кто когда-то поднимал самолёты в небо над городом. 

Ровно 50 лет назад, в декабре 1968 года, после образования в Барнауле лётного училища в Славгороде появился 59-й учебный авиаполк. Курсантов начали готовить на Ил-28. На то время это был лучший фронтовой бомбардировщик.

Интересно, что именно лётчикам этого полка доверили провести первое в истории Алтайского края авиашоу. В день авиации в 1969 году над центром Барнаула на малой высоте в сомкнутом боевом порядке пронеслась девятка реактивных Ил-28. 

Потом здесь учили летать на учебных Л-29, Л-39  и легендарных МиГ-21.

За всё время существования полка в Славгороде подготовили более 3000 боевых лётчиков. Летали очень много, зачастую в небе над аэродромом одновременно находилось до 10 самолётов.  Случались и ЧП.

Сегодня они пришли на аэродром «Северный». В 1999 году с его «бетонки» и был совершён последний полёт. Училище и полк неожиданно были расформированы. Это место для пилотов особое, и печальное.

20 лет они не держали в руках  штурвал. Другая профессия, другая жизнь. Но каждую ночь бесконечные облака, бескрайнее небо и удивительное чувство свободы возвращаются вновь и вновь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.