ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Опыт Залесово: как сократить затраты на топливо и снизить тарифы для населения?

Одну из крупнейших в райцентре котельных перевели на альтернативный вид горючего.

Если белый дым из трубы в Ватикане означает, что избран новый Папа Римский, то в Залесово это говорит о том, что райцентр переходит от традиционного каменного угля в котельных на альтернативное топливо.

Это деревянная щепа. Теплоотдача не хуже, чем от угля. Но пыли и копоти меньше. Температура теплоносителя на выходе больше +80 градусов. Этого хватает, чтобы отопить большую часть села.

Владимир Грицинер, оператор котельной № 3:

– Горит прямо от и до. Температура набирается быстро. И золы там маленько наберётся, и всё. Ни пыли, ничего, и вообще – хорошая это вещь, я вам скажу!

В Залесовской котельной № 3 для перехода на альтернативное топливо установили новые котлы. Переоснащение провели по краевой адресной инвестиционной программе на 20 миллионов рублей.

Экономический эффект от перехода на щепу здесь уже подсчитали – за отопительный сезон экономия составит не менее 4,5 миллиона рублей. Жители Залесово тоже оценят, уверены в администрации райцентра.

Александр Романов, председатель комитета ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Залесовского района:

– Тариф у нас уменьшается на 400 рублей за одну гигакалорию, это, конечно, будет позитивно сказываться и на местном бюджете, потому что объектов социальной сферы отапливается очень много, и для потребителей это население, жильё.

Щепу для котельной производят здесь же, в Залесово, на предприятии по изготовлению фанеры и шпона. В перспективе коммунальщики хотят договориться с местными лесхозами и Заринским деревоперерабатывающим предприятием на поставку опилок.

Елена Лопатина, корреспондент:

– Этого количества щепы, а здесь около 30 кубометров, должно хватить на сутки непрерывной работы котельной примерно в такую погоду, как сейчас. То есть –20 градусов. Но предприятие может вырабатывать в сутки в два раза больше, а самое главное – щепу коммунальщикам отдают совершенно бесплатно.

Но полностью отказываться от традиционного угля в Залесово не торопятся. И тут местные власти тоже придумали, как сэкономить.

Александр Пластеев, глава Залесовского района:

– Это инициатива района, и мы увидели поддержку со стороны Минстроя, нам дали право работать непосредственно с поставщиками. Потому что, понимаете, удалённость от кемеровских разрезов у нас очень маленькая, там расстояние порядка 100 километров, поэтому нам удобно покупать уголь непосредственно с разреза, мы знаем, какое это качество.

В остальных котельных райцентра тоже заменили оборудование, причём с минимальными затратами. По условиям краевой адресной инвестпрограммы доля районного бюджета составила всего 1% от общей суммы – то есть 365 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.