ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Организованный сбор и вывоз отходов: готов ли Алтайский край к «мусорной реформе»?

Для успешного перехода к цивилизованному способу переработки мусора жители Алтайского края должны привыкнуть к сортировке отходов.

Более 3,5 млрд рублей из федерального бюджета намерены запросить краевые власти на «мусорную реформу». Об этом сегодня рассказали руководители регионального минстроя и минприроды. Хотя денег нужно гораздо больше: много расходов потребует рекультивация свалок, налаживание переработки и утилизации. Основные подготовительные работы должны быть закончены уже к Новому году. Насколько готов Алтайский край к новой модели обращения с отходами?

В наукограде обращаться с мусором «по науке» начали, не дожидаясь января: здесь уже заработала схема во главе с региональным оператором. То есть, определилась компания, лично ответственная за вывоз и утилизацию отходов, и сбор денег за эти услуги.

Алексей Щербатов, представитель регионального оператора в Бийской зоне:

-  Как мусор вывозился, так и вывозится. Единственное изменение произойдёт – это справедливость в плане оплаты. Потому что у нас раньше платили только многоквартирные дома, а частный сектор платили индивидуально, кто-то просто бесплатно носил на прилегающие рядом территории.

Учёт всех твердых отходов – как раз-таки одна из сверхзадач грядущей «мусорной реформы». Сейчас, по примерным подсчетам, 10 процентов населения края не знают, что такое организованный вывоз отходов. К реформе наш регион готовится постепенно. Так, для удобства управления «мусорными потоками» край уже поделён на семь зон.

Во главе каждой – свой регоператор. До 1 января им совместно с муниципалитетами надо продумать механизм сбора отходов.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

- Сбор мусора может осуществляться либо контейнерным способом – в бункерах соответствующих, либо на площадках. Либо бестарным способом, если такие площадки не организованы. В этом случае региональный оператор будет обязан раздать соответствующие пакеты.

Следующий этап, который нужно продумать - это, конечно, транспортировка.

Виктор Карл, представитель регионального оператора в Барнаульской зоне:

- Будут оптимизированы транспортные маршруты. И регоператор отвечает за транспортировку от места сбора отходов до их захоронения. Весь маршрут следования будет контролироваться через спутниковую систему ГЛОНАСС.

В перспективе Алтайский край должен максимально уйти от складирования отходов к их цивилизованной сортировке и переработке, как это делается во многих странах. Для этого власти запланировали построить 34 мусороперегрузочные станции, 22 сортировочные линии. И, конечно, ликвидировать все несанкционированные свалки – таких насчитали почти 1200.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Мы не предусматриваем на территории Алтайского края строительства гигантских мусоросжигательных заводов. Объём у нас отходов невелик. Если мы примем все условия и будем вычленять полезные компоненты, достойно перерабатывать и сортировать мусор, то до захоронения будет доходить 40 процентов.

Посчитано, что на все эти цели нужно больше 12 миллиардов! Четвёртую часть этих денег край планирует получить из федерации – соответствующая заявка уже составлена. Конечно, отметили власти, с 1 января одномоментно «мусорная революция» не свершится. Но как можно быстрее она должна произойти в менталитете жителей, которым рано или поздно придётся сортировать содержимое своего мусорного ведра.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.