ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Острый дефицит молока и резкое снижение поголовья коров ждет Алтайский край

Острый дефицит молока и резкое снижение поголовья коров – такие перспективы для Алтая рисуют фермеры после вступления в силу нового техрегламента Евразийского экономического союза. Отдавать в переработку молоко больных животных, в частности, заражённых лейкозом, скоро будет запрещено.

Поголовные анализы на лейкоз, болезнь, кстати, неизлечимую, буренки в этом хозяйстве сдают дважды в год. Фермеры не лукавят – порой опасный вирус находят, но больших проблем в этом раньше не видели.

Дмитрий Печенкин, главный зоотехник:

От тех животных, которые РИД положительные и являются вирусоносителями, в 90% случаев теленок рождается здоровый.

Что касается молока, то его вирус все равно погибает в процессе пастеризации – не выдерживает температуры выше 60 градусов. Так что традиционно считалось, что лейкоз – болезнь хоть и неизлечимая для коров, для человека неопасная. Но теперь у науки – другое мнение.

Юлия Стурова, доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ, кандидат технических наук:

Вирус погибает, сам вирус, но остаются канцерогенные вещества. Считалось, что вирус лейкоза безопасен для человека, но последние исследования показали, что данный вирус может мутировать.

А передаётся он, в том числе, воздушно-капельным путем. Это значит, что даже быть рядом с животным-носителем вируса для человека опасно. Фермеры согласны, что убирать из стада больных лейкозом коров нужно, но не в один день и даже месяц.

Дмитрий Печенкин, главный зоотехник:

Если забивать таких животных, то ремонтировать стадо через 2 года будет нечем.

Полностью обновить стадо, говорят фермеры можно за три года – такой отсрочки по регламенту они и просят у правительства. Официально принимать молоко от неблагополучных в плане лейкоза хозяйств не будут с 1 января, но как пояснили журналистам в краевом управлении ветеринарии, по старым нормативам будут работать, пока Минсельхоз не внесет необходимые поправки во все внутренние инструкции. Фермеры надеются, что такая пауза все же позволит избежать самого трагичного сценария.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.