ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Отчёт Виктора Томенко: бороться с бедностью и улучшать демографию

Алтайские депутаты большинством голосов одобрили отчёт губернатора.

Сегодня в Барнауле губернатор Виктор Томенко впервые выступил с отчётом перед краевыми парламентариями. Глава региона говорил около часа, а затем выслушал комментарии депутатов АКЗС и ответил на вопросы журналистов.

Утром возле краевого театра драмы кого только не было! Послушать отчёт губернатора пришли: депутаты разных уровней, региональные министры, ректоры вузов, врачи, архитекторы, главы городов и районов, священники, руководители СМИ, общественники, почётные граждане Алтайского края и сенаторы. Зрительный зал был полон.

Виктор Томенко говорил около часа. Речь шла о развитии промышленности и сельского хозяйства, о здравоохранении, спорте,  культуре, об инвестициях, туризме, ремонте дорог и о сфере ЖХК.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

–Текущий отопительный сезон обнажил серьёзные проблемы в энергетике и ЖКХ, которые накопились за последние годы. Большое количество резонансных технологических нарушений произошло в Барнауле. Возникающие сбои сводят на нет действительно серьёзные вложения в эту сферу.

Глава региона привёл такие цифры: в бедности в Алтайском крае живут 17,5%  – это около 400 тысяч человек, каждый шестой житель региона. Средняя зарплата продолжает оставаться самой низкой в Сибири.

Александр Романенко, председатель АКЗC:

–  Главные проблемы, которые озвучил сегодня губернатор, –  это наши с вами доходы, это борьба с бедностью. И отсюда идут все задачи, которые нужно решать и в развитии экономики, и, соответственно, они тождественно потом лягут в целом на развитие социальной сферы.

Другая важная проблема – демографическая. В прошлом году число умерших жителей Алтайского края почти на 10 тысяч превысило число рождений. Кроме того, из региона продолжают уезжать – таких на 7 тысяч больше, чем тех, кто приехал на Алтай жить. Все эти вопросы  будут решать, заверил Томенко. Он сказал, что уже в этом году власти намерены направить дополнительно 1,5 млрд рублей на индексацию зарплат бюджетников. Соответствующий закон внесут в краевой парламент в начале мая. В итоге депутаты большинством голосов отчёт губернатора одобрили. Против проголосовали три человека, ещё один воздержался.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Уровнем взаимодействия и уровнем взаимоотношений с Алтайским краевым Законодательным Собранием в целом, с отдельными фракциями и с нашими депутатами я очень доволен. То есть чувствуется, что сегодня все про это говорили , чувствуется конструктив, чувствуется желание решить какие-то давно не решённые вопросы.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

-  Мы привыкли, что отчёты губернатора выдержаны в оптимистичных, жизнерадостных тонах. Такой настрой символизирует маска справа. Но сегодня к ней добавилась и вторая эмоция – говорили о грустных вещах, о проблемах, которые копились в регионе годами. И хочется надеяться, что такая смена подхода пойдёт Алтайском краю только на пользу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.