srthrthsh

18 декабря

15 декабря

«Открытый показ»: смотрите фильм о целинниках Волчихинского района

Фильм «Земля в наследство» снят в 1984 году к 30-летию освоения целинных земель на Алтае. 

Творческая группа редакции писем отправилась в совхоз «Целинный» Волчихинского района.

В журнале регистрации этот фильм записан с пометкой «в архив». Решение сохранить его для истории было принято и потому, что тема юбилея целины была важной, и потому, что творческая группа сделала хороший материал, достойный просмотра и через несколько десятилетий. Кинооператору Александру Швецову для съёмок выдали цветную плёнку. В 84-м ещё много материалов снималось в чёрно-белом изображении, в цвете делали наиболее важные.

Автор фильма Изольда Гончарик и режиссёр Валентина Климовская всегда старались тепло и душевно рассказать о своих героях. Изольда Адамовна и в жизни старалась соединить людей. Она до пенсии проработала на студии и уже в зрелом возрасте уехала в Америку, где живёт и поныне. 

Режиссёр Валентина Климовская и звукорежиссёр Валерий Рудаков – супружеская пара, и на работе вместе трудились над созданием фильмов, и дома их тоже объединяла работа.

Они сделали фильм не фанфарный: первый директор совхоза «Целинный» Иван Никитович Бабушкин едет в своё бывшее хозяйство встретиться с теми, с кем поднимал целину. И, сидя за столом плечом к плечу, рассматривая фотографии, они вспоминают, как работали, создавали семьи. И разговор этот не отчётный, не официальный – искренний и даже по-мальчишески задорный. Серьёзное осмысление вложено в авторский текст, который замечательно читает Борис Андреевич Вахрушев, один из первых режиссёров алтайской студии телевидения. Это он работал в 70-х над первыми фильмами о целине и героях того времени.

Не только воспоминаниями живут первоцелинники, но и заботой о том, как удержать молодёжь на селе. Ведь именно им, детям и внукам, завещают они эту землю в наследство. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.