ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Отстранённый глава Каменского района Фёдор Найден: «Не время игрушки играть… я буду биться до конца»

Что предпримут краевые власти, чтобы решить проблему подготовки к зиме в Каменском районе?

В Камне-на-Оби – вновь проблемы с подготовкой к зиме. Предприятие, которое отапливает жилые дома и социальные объекты, задолжало энергетикам около 100  млн рублей. Депутаты каменского горсовета неоднократно заявляли, что администрация муниципалитета управляет коммунальным хозяйством неэффективно. Ситуация усугубилась в третьей декаде августа. Октябрьский райсуд Барнаула отстранил от должности главу Каменского района Фёдора Найдена.

Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края:

– Ситуация в Камне-на-Оби и в Каменском районе в принципе вызывает моё серьёзное беспокойство. Решение суда об отстранении главы от исполнения обязанностей — это вопиющая ситуация, и здесь краевые власти не должны от этой проблемы отворачиваться, прятать, как говорится, голову в песок.

Фёдора Найдена обвиняют по 169-й статье Уголовного кодекса – «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Претензии касаются поставок хлеба. Якобы глава района добился, что детские сады перестали закупать продукцию у местного бизнесмена. А затем начали приобретать булочки и хлеб в пекарне, которой управляют родственники Фёдора Найдена.

Фёдор Найден, отстранённый от должности глава района:

– Хотят таким образом избавиться от меня. Но я буду биться до конца. Я, конечно, решение это буду обжаловать. Игрушки эти играть – это не то время сегодня. Сегодня нужно готовиться к зиме. Зима не за горами. А мы сегодня хотим обескуражить Каменский район.

Найден утверждает, что с 24 августа не получает зарплату, но постоянно находится на службе – даёт советы, консультирует работников теплохозяйства, которые готовят к отопительному сезону 34 котельные города. Говорит, другой бы собрался и ушёл, а ему совесть не позволяет. По словам «отставника», в этом году в Камне-на-Оби установят два десятка котлов. Половину уже привезли, а половину доставят «в ближайшие дни». А ещё до холодов нужно успеть проложить около километра теплотрассы.

Андрей Голубцов, врио заместителя министра строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края:

– Существует одна большая проблема по городу Камню-на-Оби. Это тот тариф, который защищён теплоснабжающей организацией. Он, по нашим расчётам, на 40% ниже себестоимости производства тепла в Камне-на-Оби.

Тариф на тепло в Камне-на-Оби существенно не менялся с 2014 года. Местные депутаты раз за разом отказываются голосовать за его повышение. У них много вопросов к работе теплоснабжающей организации – якобы схемы закупок угля непрозрачные.

Всё это привело к тому, что котельные за долги отключили от электричества. Со сваркой здесь проблемы. Сейчас рабочие разве что не при свечах чинят технику, которая будет топить город зимой. Говорят: хорошо, что на улице пока светло.

Николай Дзюба, начальник участка N 1:

– Эх-х! Проблема у нас возникла с электричеством. Но вот работаем с генератором. Влияет на работу по срокам запуска котлов.

Разрубить гордиев узел каменских проблем решили в краевом правительстве. Временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко распорядился создать специальную антикризисную комиссию. В неё войдут чиновники Минстройтранса, кто-то из депутатов и, вероятно, представители надзорных органов. Курировать процесс будет, скорее всего, заместитель главы региона – Виталий Снесарь.

Любопытно, что создание комиссии приветствует и глава района. Фёдор Найден надеется, что специалисты помогут решить многолетние проблемы города. Но слагать c себя полномочия главы он тоже не собирается.

Фёдор Найден, отстранённый от должности глава района:

– Сегодня – не секрет – уйду я, если я уйду, значит, уйдут замы. То есть никто не останется. …Устав, 131-й закон говорит: если глава уходит – на кого должны переложить депутаты? На одного из замов. А если замов не будет, на кого будут перекладывать? То есть тупик. Получается коллапс в управлении Каменским районом.

Впрочем, у региональных властей свой взгляд на эту ситуацию.

Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края:

– В конце концов, у краевого правительства всегда есть достаточно рычагов, чтобы напрямую вмешаться вообще в управление районом. Я пока этого делать не хочу, и вводить какое-то губернаторское, скажем, правление. Но и ситуацию оставлять просто так, и наблюдать за ней из Барнаула считаю тоже неправильным.

Правительственная комиссия начнёт работать в Камне-на-Оби на следующей неделе. К 15 сентября город и район, как и весь Алтайский край, должны быть полностью готовы к отопительному сезону.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.