ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Памятник Роберту Рождественскому в Косихе стал другим

Как в Косихе проходил очередной литературный фестиваль и что случилось с памятником Роберту Рождественскому на его малой родине?

В минувшие выходные в Косихе завершился фестиваль Роберта Рождественского. Послушать стихи, ставшие шлягерами, и редкие произведения поэта-шестидесятника приехали десятки человек, в том числе современные поэты и художники. Последние представили выставку этюдов, на создание которых их вдохновила малая родина Рождественского.

Он завещал «не думать о секундах свысока». А на высоте Яра Любви по-другому, кажется, и не получится. В самом живописном месте Косихи своих поклонников снова собрал Роберт Рождественский, чьи стихи уже много лет поёт вся страна.

Эхом по всей малой родине Рождественского раздавались в этот день не только песни. На фестивале то тут, то там декламировали стихи. Конечно, в стиле шестидесятников – выразительно.

На фестиваль приехали и те, кто вместо слов предпочитает кисть: художники края представили серию натурных этюдов. Перед их написанием мастера неделю жили в Косихе. В итоге получилась целая планета. «Малая планета Рождественский» – так и озаглавили выставку.

На родину поэта приехали и знаменитости: артисты Алёна Свиридова и Евгений Дятлов. Секрет популярности Рождественского гости объяснили, перефразируя знаменитую его строчку: он «совпал» со своим читателем.

Алёна Свиридова:

– Он может выражаться таким простым, доступным языком, при этом создавая грандиозные образы, которые отзываются в сердце каждого человека.

Евгений Дятлов:

– Искренне, просто, сохраняя чувство достоинства. Не «подлаживаясь», не в угоду.

Так искренне Рождественский писал о своём поколении, на которое пришлась не только хрущёвская оттепель, но и война. Поэтому символично, что фестиваль пришёлся на День памяти и скорби.

Память о самом Рождественском в Косихе продолжают хранить, даже несмотря на то, что здесь он почти и не жил: музей то и дело пополняется новыми экспонатами. А памятник поэту в этом году стал более натуралистичным: ему «вернули» сигарету, с которой Рождественский не расставался при жизни. И, конечно, великого шестидесятника ещё не раз вспомнят на Яре Любви, с которой, как писал он в стихах, всё начинается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.