ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Памятник «Жертвам радиации» открыли в Бийске

Бийский мемориал теперь будет служить напоминанием о подвиге земляков.

В Бийске сегодня открыли обновлённый мемориал в память о земляках, принимавших участие в ликвидации аварии в Чернобыле. Памятник был построен на деньги бийчан, тех, кто тогда, в конце 80-х, участвовал в чернобыльских событиях.

Далеко не молодые и, как правило, с инвалидностью. Но прийти сюда, чтобы завершить начатое, для них – дело чести. Это они, бийские ликвидаторы Чернобыльской аварии, на свои деньги несколько лет возводили обелиск-звонницу «Жертвам радиации».

Первый памятный камень чернобыльцам был поставлен в Бийске ещё 20 лет назад. В 2012 году  появилась звонница и возникла идея создать мемориальный комплекс.

Виктор Дмитрук, председатель бийской городской общественной организации жертв радиационной аварии «Чернобыль»:

– Безвозмездно были выполнены  художественные и архитектурные работы и параллельно собирали средства за счёт членских взносов и пожертвований. В 2015 году были начаты работы, в мае месяце, и вот почти четыре года над этим мы работали.

В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции принимали участие около 300 бийчан. Среди тех, кому довелось шагнуть в чернобыльское пекло, большая часть – люди в погонах.

Владимир Недоступ, ликвидатор Чернобыльской аварии:

– Нас, военных, не спрашивают, опасно, не опасно, Родина приказала – надо идти. Мы не знали, какие могут быть последствия.

На этих стелах – имена 143 жителей наукограда, чьё здоровье осталось там, на обломках реактора и в лесах Припяти. Только за четыре месяца этого года скорбный список пополнился семью фамилиями. Бийский мемориал теперь будет служить напоминанием о подвиге земляков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.