ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Паводок-2019: до первой волны в Алтайском крае остались считанные дни

Силы служб брошены на то, чтобы увести талые воды от населённых пунктов.

В семи районах Алтайского края продолжает действовать режим повышенной готовности к ЧС из-за угрозы подтопления талыми водами. 

Крылатая фраза «Весне дорогу!» в эти дни понимается буквально: рабочие лопатами и тяжёлой техникой расчищают путь будущим талым водам.

Дорожные службы освобождают от снега обочины и водопропускные лотки. Масштабные противопаводковые работы начались повсеместно. Больше всего сил брошено, конечно, на ключевые региональные трассы:  Бийск – Белокуриха, Белоярск – Заринск; на дороги, ведущие в степную зону. Целей – две: уберечь от размытия асфальт и, конечно, максимально увести талые воды от населённых пунктов. 

Для этого, кстати, пробивают и засорившиеся за зиму водопропускные трубы. Рабочие Павловского ДСУ знают: если этого не делать, вода с полей может запросто спуститься по отлогой дороге прямиком к домам в райцентре.

Вячеслав Истомин: 

– Всё бывало. Трубы выносило двухочковые! Приехали – там дорога Павловск – Колыванск, а трубы у нас валяются за 50 метров от дороги. Размыло земляное полотно, и трубы утащило. 

В ближайшие недели дорожники совместно с МЧС приступят также к чернению льда на реках. Кое-где уже готовят и взрывчатку: на следующей неделе планируют «взрывать» Бию. И, конечно, к встрече с весной готовятся в горных районах, которые первыми принимают на себя удар стихии.

Александр Дементьев:

– В Краснощёково, в Солонешном, в Алтайском, в Чарышском районах – там у нас проблема идёт сейчас не по отводу снежных масс. В связи с тем, что там малые реки и больше промерзание, в ежедневном режиме у нас идут работы по отпариванию труб, по очистке подмостовых пространств  от наледей.

Свои «проводы зимы» дорожники устраивают и в краевой столице. На улицах Барнаула ворошат снег.  

Иван Карнаухов:

– Снег кидался с проезжей части в газон. Теперь этот снег ворошится для быстрого таяния.

Чтобы избежать подтоплений жилой зоны, из районов частного сектора снег стараются вывозить: к примеру, сегодня дорожники очищали улицу Воровского. Ещё одна проблемная точка – район старого города. В прошлом году там фиксировались подтопления участков. В этом сезоне, кстати, снега выпала обычная норма, но дорожники и спасатели знают: это ещё ни о чем не говорит и нужно быть готовыми к худшему сценарию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.