ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Педагог барнаульской цирковой студии «Арлекино» может попасть в тюрьму из-за несчастного случая на тренировке

Артистка, отрабатывая номер, сорвалась вниз и получила компрессионный перелом позвоночника.

Настя Смольянинова чувствует себя в воздухе как рыба в воде. За лёгкостью движений – многочасовой труд Насти и её педагога в цирковой студии «Арлекино» Елены Коржевых. На одной из репетиций Настя сорвалась с воздушного кольца.

Галина Смольянинова, мама Насти:

– Компрессионный перелом четырёх позвонков. В этот уже момент, не успев я отъехать из больницы, мне позвонили из полиции – приехать написать объяснительную, написать заявление, но в тот момент я уже написала, что претензий не имеем.

Претензий нет, как и заявления в полицию, а дело есть. Как такое возможно – нам пояснили в Следственном комитете. Поводов для возбуждения уголовного дела всего четыре: заявление от потерпевшей стороны, явка с повинной, материалы прокурорской проверки и сообщения, поступаемые из иных источников. То есть из СМИ, от полиции, медицинских работников и так далее.

В случае с Еленой – сообщение о травме в полицию передали сотрудники скорой помощи. А полиция направила материалы в СУСК. Теперь Елену Коржевых обвиняют по части 2 статьи 118 УКРФ – «Причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности и вследствие неисполнения своих служебных обязанностей».

Ольга Черникова, директор Центра творчества и развития детей и юношества Ленинского района:

– Нарушений со стороны педагога – нет. Всё, что прописывалось в инструкциях, – проведено в инструктажах с детьми, и педагогом всё было исполнено. Одно обвинение – трос страховочный должен был быть пристёгнут к девочке. По нашим локальным документам – этот трос прицепляется, когда дети работают на высоте более трёх метров.

Дело в том, что на репетиции кольцо висело намного ниже, для отработки трюков.

Внимание на это следователи не обратили. Как и на предложение – провести следственный эксперимент. Теперь Елене грозит тюрьма – до года лишения свободы и запрет на занятия профессиональной деятельностью.

Александр Ненашев, тренер по рукопашному бою:

– У каждого возникнет чувство, что он всегда может стать фигурантом такогоже дела. На ровном месте. И, соответственно, люди будут уже работать в страхе либо часть людей совсем уволится. Потому что зачем рисковать, проще пойти в магазин и продавать бытовую технику. Тебя хоть не посадят за это.

Надежду потеряли уже все. Но тем не менее она есть. Это процедура, которая называется примирение сторон.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:

– Если она признает свою вину в судебном заседании, также извинится, если претензий у потерпевших никаких не будет, то возможно примирение. Уголовное дело будет прекращено в судебном заседании по нереабилитирующим основаниям. То есть судимость у привлекаемой к ответственности не будет.

Для Елены принципиально важно доказать: она не виновата. То, что произошло, – несчастный случай. А Настя уже на сцене, репетирует, своей жизни без цирка она не представляет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.