ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«То перца нет, то баклажанов»: коронавирус повлиял на ассортимент и цены на овощи и фрукты

Поставки китайских овощей и фруктов в Алтайский край прекратились.

Причём если ранее определённые ограничения ввёл Россельхознадзор, то теперь уже сами предприниматели разрывают контракты с поставщиками из Поднебесной «из-за неопределённости с оплатой и логистических издержек в связи с распространением новой болезни в Китае». Такой комментарий средствам массовой информации региона предоставило руководство двух крупнейших в крае торговых сетей.

Как это может отразиться на фруктово-овощном ассортименте, а главное – на ценах?

Расстояние между Алтайским краем и провинцией Ухань – более 3,5 тысяч километров. Но от успехов работы у себя дома китайских врачей сейчас зависит то, насколько здоровым будет рынок свежих овощей и фруктов в Сибирском регионе.

Региона Глиос, продавец:

– То перца нет поставки, то нет баклажана, и влияет это на цену. Перец из Китая идёт, а баклажан есть Китай, а есть Испания. Допустим, сегодня он стоит 280 рублей, а приезжаешь покупать на оптовый рынок, там закупочная цена такая, как у нас на витрине стоит.

Повышение ценовой температуры – один из первых симптомов вирусной атаки. Доля китайского импорта в крае в прошлом году поднялась до 24%. На Алтай из Поднебесной везли яблоки, томаты, персики, перцы, лимоны, нектарины, виноград, орехи и хурму. В общей сложности 2671 тонну плодоовощной продукции. Однако после Нового года торговые сети растаможили только 170 тонн китайского винограда и киви. Результат – почти в 16 раз меньше прошлогоднего.

Андрей Миронов, и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– За последние 10 дней, с тех пор как началась эта история по коронавирусу, в Алтайский край не поступал ни килограмм этой продукции.

В Алтайском крае импорт из Китая был замещён плодоовощными поставками из Ирана, Сирии, Турции, стран Африки, Южной Америки, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Это произошло заранее благодаря запретам Россельхозндзора. С 10 августа из-за обнаружения восточной плодожорки был закрыт ввоз китайских яблок и груш. А с 6 января цитрусовая муха стала причиной ограничений для всех цитрусовых.

Анатолий Самсонов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Почему до сих пор ещё вы можете в отдельных магазинах увидеть цитрусовые? Месяц они спокойно могут находиться где-то на складах, и с ними ничего не происходит. В отношении яблок и груш, учитывая, что запрет был ещё в августе введён, мы, естественно, понимаем, что данной продукции в магазинах уже быть не может.

Наш регион не может наладить собственное производство цитрусовых, однако базовую потребность в витаминах обеспечивают свежие овощи, выращенные в закрытом грунте.

В барнаульских теплицах на днях созрел первый в этом году урожай алтайских помидоров.

Светлана Туболева, овощевод:

– Вот они – спелые, красные, очень вкусные. Урожай мы собираем три раза в неделю, собираем спелый томат, по категориям разделяется он у нас. Категория вторая – это нестандарт, а вот это стандартный томат, хороший, крупный.

Почти два гектара томатов растут в двух теплицах, каждый сбор приносит по 10-12 тонн урожая. И это неудивительно, в тепличных условиях томатная плеть вырастает до 18 метров и плодоносит почти год. Правда, есть два секрета. Световой день томатам продлили до 20 часов за счёт специальной подсветки, поэтому они и поспели через 83 дня от посева.

Инна Репина, начальник цеха производства обособленного предприятия «Алтайское»:

– Это более скороспелый томат получился, если по обычной технологии мы на 110-120-й день получаем, здесь более короткий выход на плодоношение.

Второй секрет абсолютно не переносит удобрений, химикатов и вообще любых резких запахов. Недовольство выражает жужжанием или весьма болезненным укусом. Шмелиные ульи в теплицах повсюду. Мохнатые труженики оберегают теплицу от вредителей и серьёзно повышают урожайность растений.

Анна Бондаренко, бригадир участка обособленного предприятия «Алтайское»:

– Мы с ними очень аккуратно обходимся, не тревожим лишний раз, так как это микрожизнь, шмели, стараемся им помогать как можем, а они делают за нас работу, опыляют томаты.

170 работников теплиц на 6,5 гектарах отвоёванного у сибирской зимы грунта выращивают томаты, огурцы, салат.

Иван Сорокин, главный агроном обособленного предприятия «Алтайское» тепличного комбината «Толмачёвский»:

– Наше направление по реализации – это сети, в частности большая сеть «Мария-Ра» практически всё у нас забирает в свои магазины. В связи с проблемами, что ввоз из Китая запрещён, спрос на продукцию возрастает.

Следуя логике спроса, здесь планируют расширение ещё на 4 гектара. Теплицы находятся в краевой собственности и сданы в аренду крупному российскому производителю ГК «Горкунов» в лице тепличного комбината «Толмачёвский». Процесс перехода прошлым летом был связан с сокращением штатов. Сейчас здесь создают 40 новых рабочих мест.

Конечно, после решения проблемы коронавируса исчезнет и причина запрета поставки в Россию китайских продуктов. Однако вернуть свою долю на рынке свежих овощей и фруктов китайским поставщикам будет очень трудно. При всём снисходительном отношении к нашему аграрному региону алтайский рынок перспективен для разных поставщиков и поэтому остаётся высококонкурентным.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.