ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Перепишут, но не всех

В крае стартовала микроперепись населения. Она коснется каждого пятидесятого жителя. Всего должны переписать чуть более 38 тысяч человек.

На груди – удостоверение переписчика, на руке – светоотражающий браслет. Такие люди появились на улицах сел и городов Алтайского края. Задача каждого – опросить около 400 человек.

О таких визитерах жителей края предупредили – сбросили листовки в почтовые ящики и расклеили плакаты. Микроперепись нужна, чтобы актуализировать информацию о численности населения и обкатать новые технологии перед большой переписью 2020 года. Именно поэтому учетчики не носят с собой кипу листов, как раньше, а заносят ответы на все 28 вопросов в легкий планшетный компьютер.

Лариса Богданова, переписчик Федеральной службы государственной статистики:

Спрашивается, какой источник дохода у вас есть – не сама сумма дохода, а просто источник дохода, например, трудовая деятельность, пенсия, пенсия по инвалидности, стипендия, ну, иждивение, другой источник доходов, личное подсобное хозяйство.

Людмила Калугина:

Собирают данные, я считаю, для того, чтобы была статистика – как народ живет. Нам скрывать нечего, на все вопросы ответила так, как есть.

Переписчики задают как стандартные вопросы – пол, возраст, образование, так и необычные. Например, спрашивают о состоянии здоровья. Ответы, объяснили в Алтайкрайстате, помогут выяснить, сколько людей не рассказывают о своих болячках докторам. Еще один блок вопросов – миграционный. Каким языком вы пользуетесь в обиходе, как получили гражданство? Но все же главная цель этой микропереписи – узнать важные демографические сведения о населении страны.

Ирина Супонина, заместитель руководителя Алтайкрайстата:

Мы задаем вопросы о том, какие факторы могли бы способствовать тому, чтобы вы могли иметь столько детей, сколько хотите. Ну, допустим, какие-то меры социальные, материнский капитал, помощь в размещении детей в детском саду.

Микроперепись проходит по всей стране с 1 по 31 октября. Итоги подведут во второй половине следующего года. Результаты помогут скорректировать демографическую политику государства. То есть сделать так, чтобы нас, россиян, стало больше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.