ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Первый алтайский фермер Владимир Пришвин посадил плодово-ягодный сад 30 лет назад

Свой профессиональный праздник накануне отметили российские фермеры. В стране этот день отмечают с 2007 года. 

В нашем регионе фермерское движение отмечает своё тридцатилетие. Съёмочная группа «Вестей» побывала в гостях у самого первого алтайского фермера Владимира Пришвина.

Микроскопическая точка на карте – сад на окраине Барнаула, ровесник фермерского движения. В 1989 году его посадил первый алтайский фермер. Восемь гектаров облепихи, немного калины, ежевики, малины и даже экзотические абрикосы уже 30 лет процветают в суровых сибирских условиях.

– Абрикосы – хитрая культура. Она до морозов, до возвратных заморозков успевает опылиться и завязаться, потом наступают заморозки, подмерзают цветы у вишни, у сливы, у яблони, у груши. А абрикосы уже опылились, им мороз не страшен.

У фермера Владимира Пришвина тоже есть профессиональные секреты выживания. Всё-таки его фермерский стаж самый большой в нашем регионе, а до этого был НИИ садоводства Сибири.

– Если считать с 1966 года, у меня 53 года. Но 90-е не вошли, значит, меньше 50, и отпусков не было.

Неучтённое рабочее время, горькое наследие 90-х, когда фермеры в стране уже были, но пенсионный фонд ещё не считал их труд работой. Но Владимиру Пришвину было вдвойне сложней, он решил стать фермером в конце 80-х.

Владимир Пришвин, первый фермер в Алтайском крае:

– 15 марта 1989 года прошёл первый пленум ЦК КПСС, который принял многообразие форм хозяйствования на селе. И 16 марта утром отнёс в крайисполком своё заявление о том, чтобы мне выделили земельный участок, указал конкретно вот этот участок.

Ещё жив Советский Союз, вся земля в стране государственная, так что вопрос фермерства решали в Москве на уровне ЦК КПСС и Совета Министров.

– Алтайский совет народных депутатов просит Совет министров РСФСР изъять крестьянскому хозяйству Пришвина для выращивания плодово-ягодных культур.

Фермер вспоминает это в красном уголке, его членство в компартии сыграло положительную роль. Вот такие акты на пользование землёй в СССР получали колхозы. После образования Российской Федерации появилось свидетельство на право собственности. Но границы участка и фермерскую форму хозяйствования Владимир Пришвин не менял ни разу. Всё это время он трудится в своём облепиховом саду, с супругой вырастил трёх дочерей, нянчит внуков. И если бы выпал шанс начать всё сначала, он бы снова стал первым алтайским фермером.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.