ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

По Алтайскому краю проедет экспозиция с подлинными вещами, найденными на поле боя у села Ругозеро

Музей, который сам приедет к вам. Встреча с его экспонатами вскоре предстоит жителям 17 районов края.

Бойцы Алтайского поискового отряда «Высота» начали уникальную акцию, посвящённую 75-летию Победы.

Солдатские фляжки, сапёрные лопатки, гильзы, осколки мин – поисковики нашли их в Карелии у села Ругозеро. 7 сентября 1941 года там наступление финской армии сорвал батальон новобранцев, призванных из Алтайского края. Они служили всего 5 дней, не успели получить каски в 27-й стрелковой дивизии, но ровно сутки вели бой до последнего бойца против артиллерии и авиации.

Карельская Вахта Памяти – глубоко личное дело для командира краевого поискового отряда «Высота» Татьяны Нетбайло. Там погиб её дед. И каждое лето она со школьниками продолжает дело родителей, которые начинали поисковую работу. За всё это время в штабе отряда, музее лицея № 129 Барнаула, накопилось немало материалов. 

Татьяна Нетбайло, заместитель директора лицея № 129 имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии:

– Мы рады тому, что к 75-летию Победы Алтайская краевая нотариальная палата нашла возможность помочь нам в том, чтобы эта передвижная выставка проехала по тем районам края, откуда были призваны воины Сибирского батальона, и почти все они погибли в единственном бою 7 сентября 1941 года.  

Оксана Агеева, вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты:

– Мы продолжаем поддерживать эту работу и надеемся, что передвижная выставка, которая будет путешествовать по городам и районам края до Дня Победы, найдёт искренний отклик в сердцах.

Кроме вещей и документов поисковики в 17 районов края привезут документальный фильм «Высота». Школьники смогут своими глазами увидеть, как их сверстники из поисковых отрядов возвращают погибших бойцов с войны домой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.