ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему Бийская епархия хочет выселить стариков и инвалидов из дома престарелых?

В Советском районе богоугодное дело обернулось скандалом.

Год назад в райцентре с одобрения прихожан появился частный дом престарелых. Предприниматели организовали для стариков и пенсионеров круглосуточный уход и четырёхразовое питание. Впрочем, назвать это бизнесом – язык не повернётся. Добрая часть постояльцев –  бездомные старики и те, от кого отвернулись родственники, – не платят за свое проживание. У надзорных органов вопросов к пансионату не возникает. Зато они появились у собственника здания – Бийской епархии. Священнослужители настаивают: старики должны покинуть здание. Окончательное решение за прокурором.

Попала в добрые руки. Обычно так говорят о вещи или о бездомном животном, у которого нашёлся добрый хозяин. Пелагея Алексеевна – о себе. В 93 года – никого из родных. Дом совсем прохудился.

Пелагея Емельяновна, постоялец частного пансионата для пожилых людей и инвалидов:

– Меня тогда знакомый нам повстречал и говорит: «Есть место в Советском, поедешь?» Поеду – говорю, а то в зиму останусь, а зимой застываю. Ставлю бутылки вкруг себя. Тут хорошо. Очень-очень благодарна.

Валентина Антоновна чужих людей, которые сегодня за ней ухаживают, называет ангелами. Дети у женщины есть. Их мать – в приюте.

Валентина Боровикова, постоялец частного пансионата для пожилых людей и инвалидов:

– Одна в Алтайском, остальные в Новомосковске, где-то в Новомосковске у меня сын, он там полковник, он та депутат. Вот какой у меня сын. Далеко. Приезжает только когда у них отпуск.

Виктор Шаталин вновь возвращается сюда. В пансионате живёт уже полгода. Родные навещают и помогают.

Андрей Мустафаев, родственник постояльца частного пансионата:

– С супругой работаем и, к сожалению, не можем обеспечить ему должный уход. Поэтому пришлось сюда обратиться, здесь очень комфортные условия для него, всегда под присмотром, всегда накормлен.

Наталья Сологубова с мужем первый частный пансионат для стариков открыла в Бийском районе на 50 человек. Соцзащита то и дело просила приютить всё новых постояльцев. Тогда женщина стала подыскивать ещё одно помещение. А в райцентре Советское при храме появился новый настоятель. Отцу Алексию с детьми Бийска епархия предоставила здание бывшей воскресной школы. Но отапливать батюшке было нечем и не на что. Тогда он, посоветовавшись с прихожанами, и предложил его Сологубовым под приют для бездомных и больных.

Алексей Шлык, настоятель храма в с. Советском:

– Мы передали это здание, его отремонтировали, заключили договор безвозмездного срочного пользования. Мне казалось, что это идеальный вариант. Но у моего руководства возникли вопросы. Я услыхал в ответ, что это плохой поступок и так не нужно было делать.

Летом этого года глава Бийской епархии епископ Серапион лично прибыл в пансионат.

Наталья Сологубова, директор частного пансионата для пожилых людей и инвалидов:

– После этого со мной состоялся разговор. По которому епископ предложил нам освободить это здание. На мой вопрос, с чем это связано. Он сказал, что у меня есть проблемы с настоятелем, и я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы вы отсюда ушли.

Вскоре в пансионат приехала и оценочная комиссия. Частная компания, привлечённая, видимо, Бийской епархией. Выдало заключение: здание аварийное, ремонту не подлежит. А значит, старики должны его покинуть. С этим результатом экспертизы епархия обратилась к прокурору.

Сергей Суханов, прокурор Советского района:

– Речь шла о том, что здание находится в аварийном состоянии. И епархия переживает за жизнь и здоровье людей. В связи с чем нами в настоящее время проводится проверка с целью оценки состояния здания и определения возможности содержания в нём людей, содержания этого пансионата.

С выводами экспертизы не согласны ни хозяева дома престарелых, ни настоятель местного храма. Говорят, эксперты, несмотря на доводы, включили в оценку и нежилую часть здания, которая пансионатом не используется, и пристрой, который с общим зданием не имеет даже общего фундамента. А прихожане уже собрали средства на то, чтобы его разобрать.

Алексей Блохин, староста храма в с. Смоленское:

– Мы его не используем много лет. А сейчас мы собрали финансы, нашли строителей, мы эту пристройку убираем.

Что примечательно, в этом же здании занимаются дети в воскресной школе. Это же помещение сама епархия предоставляла для проживания предыдущим настоятелям. И якобы аварийность здания епископа не смущала.

К тому же Наталья Сологубова работает официально, и прежде чем поселить здесь стариков, она получила все разрешения от надзорных органов.

Наталья Сологубова, директор частного пансионата для пожилых людей и инвалидов:

– Были приглашены пожарные службы, органы социального обеспечения, которые осмотрели здание, осмотрели все условия, которые созданы для проживания, и только после этого мы уже начали заселение, никаких претензий от вышеназванных служб у нас нет.

Алексей Шлык, настоятель храма в с. Советском:

– Видно невооруженным взглядом, что экспертиза была предвзято, на мой взгляд, проведена. У нас за последние три года здесь меняются три настоятеля. И один из предыдущих настоятелей – это многодетная семья, у него четверо детей, и он берёт четверых детей под опеку. И органы опеки знают, может быть, что здание находится в нормальном состоянии, и дают ему разрешение на то, чтобы проживать большой семьей в этом здании.

Решать вопрос о выселении пансионата в суде епархия почему-то не стала. Наталья Сологубова сейчас заказала новую экспертизу. Дальше слово за прокуратурой.

Сегодня в приюте в Советском живут 18 стариков, 90% из них не имеют родственников. Куда их выселять? У кого-то нет документов, пенсия минимальная, в государственный дом престарелых с такой не возьмут. Впрочем, постояльцам о возможном переселении не сообщают. Многие, пожалуй, этого не выдержат.

И напоследок. Мы очень хотели задать впрос владыке Серапиону. Почему богоугодное дело вместо поддержки получило вот такой оборот. Однако представитель епископа передал – комментариев не будет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.