ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему ХХI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль назвали одним из самых звёздных?

Звёзды кинематографа прошли по красной ковровой дорожке и поделились первыми впечатлениями.

Накануне в Барнауле торжественно открылся Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Символ любого кинофестиваля – красная ковровая дорожка – на площади перед театром драмы в этом году была, пожалуй, как никогда по-настоящему звёздной.

На фоне повисшего над городом смога красная дорожка XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля выделялась как никогда ярко. Свет кинозвёзд привлёк сотни барнаульцев. Они пришли к театру драмы, чтобы получить автограф кумира или выразить своё восхищение.

Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова – съёмочная группа фильма «Последнее испытание» приехала на Шукшинский фестиваль едва ли не в полном составе. Картина о трагедии «Норд-Оста» открыла конкурсные показы и вызвала бурное зрительское обсуждение.

Алексей Петрухин, режиссёр фильма «Последнее испытание»:

– Должно ведь не только кино вдохновлять зрителей, но и наоборот. А где ещё получить этот обмен мнениями? Только фестиваль может дать его! И зритель это понимает. Я не первый раз на Шукшинском и могу сказать, что зрителей на показах становится больше, они активно смотрят и участвуют в обсуждении.

Одним из главных фаворитов кинофестиваля называют фильм «Война Анны». Он уже собрал всевозможные российские кинонаграды. Режиссёр Алексей Федорченко приехал на Алтай не просто в гости. 

Алексей Федорченко, режиссёр фильма «Война Анны»:

– Я задумал некий документальный фильм, давно, ещё три года назад. А когда его снимать, если не в год 90-летия Шукшина? Поэтому мы приехали сюда со съёмочной группой, будем снимать кино.

В программе кинофестиваля 10 картин, показы проходят в разных городах и районах Алтайского края. Зрители говорят, что уровень представленных картин растёт с каждым годом.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Миссия и предназначение нашего фестиваля – показать алтайскому зрителю качественное современное кино, высокое искусство кинематографа, фильмы, которые заставляют думать и сопереживать.

Шукшин стал магнитом, который притягивает на Алтай снова и снова. Президент фестиваля народный артист России Виктор Мережко сказал, что алтайская земля даёт силы, и признался в том, что готов переехать к нам и стать нашим земляком.

Виктор Мережко, народный артист России, президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля:

– Я бы хотел чаще здесь бывать, это правда! Виктор Петрович, мне бы соточку, дадите соточку Мережко?

Сегодня вечером на площади перед театром драмы стартует «Ночь короткого метра». И, кажется, по-настоящему фестивальную атмосферу можно почувствовать именно здесь – на открытых кинопоказах с совместными просмотрами и обсуждениями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.