ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему нельзя поднимать с земли чужие кошельки и деньги?

«Вести Алтай» разбирались, как найденный кошелёк становится фактом преступления.

На жительницу Барнаула завели административное дело из-за того, что она нашла кошелёк в магазине. Дело в том, что владелец денег в это время находился неподалёку. Считается ли это преступлением? И почему стоит всегда возвращать  даже неправильную сдачу в магазине?

Случай, о котором мы рассказываем, произошёл недавно в Барнауле. Камеры наблюдения обычного продуктового магазина зафиксировали, как женщина роняет кошелёк и не замечает этого. Спустя несколько минут этот кошелёк поднимает другая девушка и забирает его. Находка или преступление?

Павел Гуль, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю:

– По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но возбуждено административное производство по статье «Мелкое хищение». Санкция статьи предусматривает штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества либо арест на срок от десяти суток.

Если отойти от точных определений, то хищение – это общее понятие, которое включает в себя разбой, мошенничество и собственно кражу. Будем точнее, хищение – это противоправное изъятие чужого имущества. Нашли деньги или кошелёк – это кража? Вопрос трудный. Давайте разбираться.

Случай первый. Воровство в самом привычном его понимании. Например, вытащить кошелёк из чужого кармана – определённо преступление.

Случай второй. Вы подняли с земли портмоне, то есть получили чужое имущество. Если хозяин неподалёку, а вы оставили вещь себе или вернули кошелёк, но деньги из него забрали, то это тоже преступление. К слову, если владельца нет, а вы забрали портмоне себе, то ситуация аналогичная. Несите в полицию, бюро находок, вахту или кассу.

Случай третий. Пожалуй, самый противоречивый. Деньги на улице, магазине, университете. Вы подняли купюру, и у неё тут же находится владелец. Дилемма: отдать или не отдать. Лучше вернуть или пойти в полицию. А ещё это может быть уловка мошенников.

Людмила Жгун, юрист:

– Вы подбираете, не возвращаете собственнику, а кладёте в карман. Фактически присваиваете имущество. Подходит уронивший и говорит, что в кошельке было не 500, а пять тысяч рублей. Возникает спор: кто прав? Тот, кто обронил, или тот, кто присвоил чужое имущество?

Вот ещё один случай. Кассир ошиблась и дала сдачу больше, чем нужно. Покупательница оставила деньги себе. Позже сотрудники попросили девушку вернуть их, но та пропала. Теперь её ищет полиция. Как правило, ответственность за ошибку несёт кассир, но лучше просто вернуть деньги. Правило везде одно.

Людмила Жгун, юрист:

– Если передали чужую собственность – нашли. Но если взяли, то уже присвоили.

Лучшим выходом в ситуации, когда вы находите что-то на улице, будет ничего не трогать. Даже если это пачка долларов. Это можно расценить как изъятие чужого имущества. А если уж подняли, сразу несите в полицию и не кладите в карман – этим могут воспользоваться мошенники. Тогда и проблем не будет. Не зря же говорят, что честному человеку бояться нечего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.