ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему обвиняемые по делу Михаила Седова выбрали суд присяжных?

«Вести Алтай» узнали, как формируют суд присяжных и кто может туда попасть.

Пожалуй, впервые в истории нашего региона судьбу обвиняемых в таком резонансном деле решает не профессиональный судья, а восемь присяжных заседателей, обычных жителей края.  Мы решили напомнить, что такое суд присяжных, в чем его отличие от профессионального суда, а также  кто и как может стать присяжным заседателем.

О суде присяжных большинство из нас знают, скорее всего, из судебных сериалов о дореволюционной жизни или голливудских фильмов. В современной России он появился в 1994 году. 

Стать присяжным по своему желанию не получится. Кандидаты выбираются случайным образом.

Владимир Тарасов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности:

– Первоначальный список присяжных заседателей составляет по Алтайскому краю  примерно 98 тысяч кандидатов.

Но есть ограничения. Претендент должен быть старше 25 лет, без судимостей, не состоять на учёте у нарколога или психиатра. От участия в процессе можно и отказаться, как это сделала наша коллега Юлия. Она получила приглашение стать присяжным. После первого заседания написала заявление, узнав, что это дело об изнасиловании малолетних.

Юлия Ковылина, продюсер программы «Вести Алтай»:

– Судить отказалась по той причине, что у меня несовершеннолетняя дочь. Я не смогу адекватно и разумно принять решение в данном уголовном деле.

Присяжные рассматривают дела только по тяжким преступлениям. Судебный процесс проходит в традиционном порядке. Но есть нюансы. Судьи из народа ничего не должны знать о прошлом подсудимого, чтобы быть максимально объективными. Меняется и характер выступлений сторон защиты и обвинения. Главное – убедить в своей правоте не профессионального судью, а далёких от юридических тонкостей простых людей.

Антон Васильев, директор Юридического института АлтГУ, доктор юридических наук:

– Задача для сторон здесь в том, что  надо не оперировать какими-то формальными основаниями, логикой, а пытаться выходить на чувства, на эмоции присяжного, затронуть те струны, которые с правом не связаны.

Вердикт, виновен или нет, присяжные выносят большинством голосов. Учитывая, что их чётное число, то при  равных голосах за и против действует принцип «все сомнения в пользу подсудимого». Кстати, именно суд присяжных, по статистике, выносит больше оправдательных приговоров, нежели обычный.

Антон Васильев, директор Юридического института АлтГУ, доктор юридических наук:

– По сути, дела так. Статистика показывает, что этот суд более гуманный, скорее милосердный.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.