ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему подвиги «белых дьяволов» – бойцов 28-й отдельной алтайской лыжной бригады – оказались забыты после войны?

В этом году на брянщине празднуют 75-летие со дня освобождения города Севска. И впервые на памятные мероприятия поедут наши земляки – родственники солдат 28-й отдельной алтайской лыжной бригады. Почти все её бойцы погибли, защищая город.

 

С алтайскими лыжниками красноармейца Алексея Жданова навеки связало боевое братство, с Раисой Стародубовой – самое что ни на есть кровное. Она – родная сестра солдата. Но из-за разницы в возрасте память о близком человеке хрупка, как старое фото.

Раиса Стародубова, родная сестра красноармейца А. Жданова:

– Когда его в армию забирали, я под стол залезла. А он проститься со мной хотел, а я…

Та встреча стала последней. Уже в 43-м семья Ждановых получила похоронку: Алексей погиб, защищая рубежи города Севска. Практически «похоронена» под слоем брянской земли оказалась и история боевого соединения, где воевал солдат. О 28-й отдельной лыжной бригаде на Алтае долгое время было мало что известно.

Лишь в последние годы подвиг «солдат с палками», как их тогда называли, получил шанс вернуться из забвения. Прошлым летом наши поисковики впервые провели раскопки в местах сражений лыжников.

Тогда поисковики нашли лишь пару безымянных солдат. Зато с удивлением узнали: там, в Севске, алтайских лыжников помнят и чтут. В их честь даже открыт памятник, а на мемориале высечены фамилии, среди которых есть и Алексей Жданов. Так, благодаря этим спискам, экспедиция до сих пор продолжается на Алтае – правда, теперь уже по поиску родственников.

Историк Дмитрий Вейн уверен: их воспоминания – лучшее, что может дополнить сухие сведения, хранящиеся под архивной пылью. Официальные документы говорят: 28-я отдельная лыжная бригада была сформирована осенью 42-го года. Слово «отдельная» говорит о многом: брали далеко не всех, предпочтение отдавалось тем, кто имел спортивный разряд.

Какое место подойдёт для подготовки солдат-лыжников и чтобы условия были максимально приближены к боевым? В некоторых источниках ветераны называют станцию Ползуново, в других – Борзовую Заимку. Но сейчас понятно, что территориально это примерно одно и то же. Вот где-то в этих окрестностях новобранцы учились стрелять, метать гранаты. И, конечно же, устраивали длительные переходы на лыжах – до 40 километров за ночь. То есть проходили этакий курс молодого бойца. Одна только незадача: на обучение отводилось каких-то несколько недель.

Уже в ноябре 42-го лыжники отбыли на фронт. В их задачи входили диверсионные рейды в тылу неприятеля: они громили гарнизоны, уничтожали технику, боеприпасы, живую силу. Фашисты называли их «белые дьяволы». Весной 43-го бригаду перебросили под Севск, где «дьяволов» ждал настоящий ад войны: враг готовил очередное наступление на Москву, и лыжники фактически попали в окружение.

Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ МВД РФ, автор книги «Огненные дороги»:

– Что можно сделать для подразделения, которое находится в тылу? Ну, какую-то часть можно сбросить с самолёта, и то – это должна быть связь, если радиостанция разбита – то договориться сложно. В основном им приходилось полагаться только на себя. Поэтому-то вышли они из окружения уже с трофейным оружием, своего не было, а если и было – не было боеприпасов.

Светлана Ростопчина, внучатая племянница красноармейца Г. Мжельского:

– Вот посмотрите, как он пишет: на фронте с немецкими бешеными собаками Григорий Ефимович показал себя героически. Он дрался, не щадя себя и своей жизни. Бил фашистов до последнего дыхания.

Так эпизод той битвы за Севск описывает в своём письме один из командиров бригады. Эти строки он адресовал в Тальменку, родным красноармейца Григория Мжельского. Пожелтевший листок – готовый сценарий для военной драмы. Шесть солдат пулемётного расчёта Мжельского приняли неравный бой с тремя сотнями гитлеровцев! Историки, недавно изучившие документ, пришли к выводу: это сравнимо с историей о подвиге 28 панфиловцев.

Сергей Салмин, внук красноармейца Г. Мжельского:

– Когда вот этот населённый пункт освободили, наши зашли, то увидели, что все из расчёта пулеметного погибли. Куча гильз там была. Дедушка, как пишет командир, он убил кирпичом двух немцев и сам погиб на этом кирпиче от пули фашистской.

Вместе с Григорием Мжельским смерть в Севском рейде нашли сотни лыжников. От штатной численности – без малого в три тысячи человек – осталась горстка, чуть более двухсот красноармейцев. Воспоминания, которые оставили после себя немногие из выживших, сегодня дают понять, почему подвиг бригады оказался стёрт из «канонической» историографии.

Дмитрий Вейн, председатель регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России»:

– Я работал с этими письмами. И не раз, и не два, и не три я в этих письмах находил очень горькие сетования самих ветеранов бригады о том, что они оказались забыты. Один из них, бывший главный инженер бригады, пришел к выводу, изучая эту историю и пройдя сам эти бои, что неудачные операции, к сожалению, не любят у нас вспоминать.

Был у забвения, считает Александр Богуцкий, ещё один мотив – политический. Связан он, как ни странно, с именем известной певицы, исполнительницы «Валенок» и «Катюши» Лидии Руслановой. Вместе с мужем она была осуждена по нашумевшему «трофейному делу». Супругом был не кто иной, как Владимир Крюков, командир кавалерийского корпуса, в состав которого входила 28-я бригада.

Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ МВД РФ, автор книги «Огненные дороги»:

– У них были обнаружены достаточно большие материальные ценности. И это наложило отпечаток такой – с одной стороны, воевал человек, герой, с другой – из Берлина привёз много материальных ценностей, и это попытались как-то замять. Естественно, в тень ушли те подразделения, которыми командовал этот человек.

А между тем, считают историки, подвиг наших лыжников – своеобразный пролог к событиям, известным как коренной перелом.

Дмитрий Вейн, председатель регионального отделения общественной организации «Поисковое движение России»:

– Благодаря этой операции, Севскому рейду, в котором участвовала бригада, образовался северный фас Курской дуги. Это те позиции, откуда пошло наступление на Курской дуге в июле уже 43-го года – 75 лет мы празднуем в этом году.

Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ МВД РФ, автор книги «Огненные дороги»:

– Как бы ни сложилось, люди мужественно всё это выдержали, прошли. И никоим образом нельзя говорить, что их боевой ратный труд, их самопожертвование было каким-то бессмысленным и бесполезным.

Благодаря изысканиям учёных история лыжников сегодня получила продолжение – теперь её пишут потомки. Родные стали объединяться – в этом году многие плечом к плечу встали в ряды «Бессмертного полка». А уже летом с помощью краевых властей они смогут съездить на Брянщину, куда их пригласили отпраздновать годовщину освобождения Севска. Туда, куда «белые дьяволы» однажды пришли за смертью и за победой.

Фото: myudm.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.