ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему родники Солонешенского района стали центром притяжения людей?

Рассказываем о легендах, которыми окутаны источники Солонешенского района.

У этих водоёмов всегда собирается много людей. В Солонешенском районе местные родники давно стали центром притяжения. Многие облагораживаются силами ветеранских организаций. Жители уверены: вода в источниках – живая и целебная.

К Черемшанскому роднику люди шли испокон веков, вспоминают старожилы. Это теперь тут ступени, беседка, металлические трубы, чтобы было удобно набирать воду. Прилегающую к источнику территорию привели в порядок в конце 80-х силами местной ветеранской организации. И это место стало ещё больше притягивать к себе людей.

Николай Анфилов, коренной житель Солонешенского района:

– Проезжающие, а в той стороне у нас жители Сибиричихинского сельского совета, Берёзовского сельского совета, да и транзитники, кто с Петропавловки, они останавливаются, набирают воду, отдыхают.

В Солонешенском районе множество природных источников. Точное их количество не могут назвать даже местные краеведы. И далеко не каждый из родников «живой». Коренные жители знают, где и самим не пить, и коня не поить. А где можно не только утолить жажду, но и набраться сил и здоровья.

Татьяна Беликова, заведующая Солонешенским районным краеведческим музеем:

– В какой-то местности можно встретить родничок, где глаза прозреют, этой водичкой надо глаза промывать, в каком-то травка такая растёт, что к спине приложишь – и выздоравливают люди. Вот сейчас мне в памяти предстают люди, которые мне об этом рассказывали.

Вокруг Черемшанского родника много легенд. По одной из них, незадолго до начала Великой Отечественной войны в водах ручья людям явилась плачущая женщина, которая предсказала большую беду. А в годы земельных переделов между Алтайским краем и соседней республикой источник пересыхал. Когда споры разрешились – вода появилась снова.

 В том, что вода здесь особенная, живая, уверены все. Местные даже делали лабораторные исследования. Анализы подтвердили, что источники, вокруг которых слава дурная, действительно нужно обходить стороной. А те, что люди выбрали сердцем и облагородили руками, подарят свою силу всем, кто пожелает.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.