ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему шерстяные вязаные вещи помогают окрепнуть недоношенным малышам?

Жительницы Алтайского края присоединились к марафону по вязанию одежды для детей, рождённых раньше срока.

Хотите помочь недоношенным детям – беритесь за спицы и крючок. В России стартовал вязальный марафон «Тёплое Рождество». К нему уже присоединилось более 30 человек из Алтайского края. Они вяжут пледы и одежду для новорождённых весом меньше 2 кг.

Наталья Розенгрин:

– Когда на них надеты колючие носки, шапочки или коврик под головой лежит, то они двигаются и этим движением не дают себе уйти в глубокий сон, и врачи говорят, у них реже случаются апноэ – это остановки дыхания.

И это главная причина, почему крохотных малышей одевают даже в отделении реанимации. Носочки, жилетки, шапочки и пледики для них должны быть связаны из 100-процентной шерсти. Ещё новорождённым помогают игрушки-комфортеры – обязательно из хлопка и с завитушками, которые имитируют пуповину.

Марина Серёгина:

– В ручку малыша вкладывают вместо пуповины игрушку-комфортер, ребёнок чувствует себя надежнее, меньше дёргает капельницы, системы, к которым он подключён. Это даже безопасность повышает ребёнка.

Такой «кукольный» размер одежды в магазинах продаётся редко, а самим семьям, где ребёнок родился преждевременно, точно не до петель с накидом. На Алтае вязать для мини-малышей начали полтора года назад больше 70 женщин самых разных профессий.

Ежегодно в Алтайском крае раньше срока рождается около полутора тысяч малышей. Всю шерстяную одежду для них в больницах обрабатывают, из-за чего со временем она грубеет. Нужна новая. Связать для недоношенных можете и вы. Размеры шапочек и жилеток можно уточнить в клубе «28 петель» в соцсетях, а готовую одежду принести в вязальный магазин по адресу Взлетная, 46.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.