ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему теплосети в алтайских городах и районах не вынесли испытания первыми морозами?

На этой неделе в полюс холода превратились сразу несколько городов и сёл.

На этой неделе в полюс холода превратились сразу несколько городов и сёл. Барнаул, Камень-на-Оби, Яровое, Рубцовск, Бийск, Змеиногорский и Первомайский районы – в этих и многих других муниципалитетах энергообъекты не прошли испытания первыми морозами. В результате порывов теплосетей только в Барнауле от тепла были отключены более 100 многоэтажных домов, детские сады, школы, больница, корпус университета и 8 административных зданий. Кто виноват и что делать?

Никогда такого не было и вот опять! Зима пришла неожиданно. В субботу, когда столбик термометра пополз резко вниз, а температура теплоносителя достигла 120 градусов началось то, чего так боялись энергетики.

Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании:

 – При таком повышении температуры теплоносителя происходят физические и геометрические изменения трубопроводов, происходят линейные расширения. 

Сразу несколько порывов в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби. Отключать от тепла приходится десятки домов, детские сады, школы и больницу. На специально созванном брифинге представители СГК обозначают главную проблему в энергосистеме – изношенность теплосетей. Они демонстрируют статистику прошлого отопительного сезона.

В Барнауле, где самая большая протяженность сетей, случается около 500 порывов в год. На 1 км – 0,37 случаев. Чуть хуже ситуация в Бийске, где на 446 км сетей происходит 600 повреждений – а это почти 0,6 случаев на 1 км. И самая незавидная ситуация в Рубцовске, где на 380 км сетей приходится 150 порывов, то есть практические каждый второй километр аварийный.

В ситуации, когда денег на модернизацию сетей катастрофически не хватает, энергетики уверяют, единственный способ привлечь инвестиции – внедрять опыт Рубцовска, который первым в России перешёл на новую модель энергорынка.

Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании:

– Федеральный закон № 279, который внёс изменения в закон №190 о теплоснабжении, теперь разрешает органу местного самоуправления и единой теплоснабжающей организации совместно определять стоимость тепловой энергии и фиксировать её определенным образом на энное количество лет. Метод так называемой альтернативной котельной. Это, пожалуй, на сегодня единственный механизм, который позволяет привлечь инвестиции в эту отрасль.

На сегодняшний день ситуация с подачей тепла по краю постепенно нормализуется. В Змеиногорске, где запущена новая модульная котельная, все социальные объекты к теплу подключены, идёт наладка оборудования. В Камне-на-Оби порывы устранены, но есть другая проблема – подача угля в котельные идёт практически с колес, пока срывов не было, но ситуация тревожная. В Рубцовске, где накануне снова устраняли повреждение, сегодня всё в норме. В Яровом нас тоже заверили, что температура в домах нормальная. В конце ноября в край придёт новый морозный фронт. Есть время подготовиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.