ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему тысяче жителей Алтайского края отказали в назначении страховой пенсии?

Большинство из них, по мнению Пенсионного фонда, не набрали нужного трудового стажа. Но среди отказников и те, кто по новой системе не заработал пенсионных баллов. Как выяснилось, они зависят в числе прочего и от размера официального заработка. Эксперты рынка труда считают: это только первая волна отказников. Как быть тем, кто уже сегодня остался без пенсии по старости? 

Татьяна Викторовна рассчитывала на досрочную пенсию в 52 года. Такое право женщина получила за годы работы в психоневрологическом интернате. В отделении Пенсионного фонда ей предложили поработать ещё до нужного стажа. И Татьяна год трудилась в почтовом отделении. Но в итоге получила отказ в назначении пенсии: стажа в 19 лет и 4 месяца – недостаточно.

Татьяна, будущий пенсионер:

– Они не зачли период работы в совхозе в советское время, потому  что им не понравилось, что фамилия есть, а инициалы не расшифрованы. Хотя в архивной справке указано, что человека под такой фамилией больше не было. Ну, три с лишним года они убрали, и до начисления пенсионного стажа там не хватает буквально полгода.

В Алтайском отделении Пенсионного фонда говорят: с начала этого года отказников насчитывается уже более 1200. И подчёркивают: край не выбивается из общесибирской статистики. Структура отказов такова: 63% претендовали на досрочную пенсию, но не выполнили условия для её назначения. 15% граждан не хватило нужного стажа. 10% – не набрали пенсионных баллов. А вот это уже ноу-хау последнего года.

Многие, конечно, слышали, что будущая пенсия рассчитывается по специальной формуле в баллах, но то, что она напрямую зависит не только от стажа, но и от размера заработка, – знают, видимо, не все.

Борис Трофимов, управляющий Алтайским отделением Пенсионного фонда:

– Если маленький стаж, маленькая зарплата – и маленький балл. На этот год баллы, необходимые для назначения пенсии, – 11,4. У кого-то не хватает три десятых балла. Через три месяца он может эти три десятых балла доработать.

Проблема в том, что каждый год вплоть до 2025 требования к стажу и баллам будут расти. И через 8 лет для получения пенсии по старости придётся набрать уже не 11, а все 30 баллов. Если учесть, что, по данным вице-премьера Ольги Голодец, сегодня почти 5 миллионов россиян зарабатывают ниже прожиточного минимума, а в конкретном Алтайском крае одна из самых низких зарплат по Сибири, возникает вопрос: а смогут ли будущие пенсионеры заработать себе эти самые баллы?

Это только первая волна отказников, считает экономист Антон Черных. Во-первых, население страны стареет. Мы догоняем Японию, где на одного работающего гражданина приходится один пенсионер на государственном обеспечении.

Антон Черных, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС:

– На мой взгляд, это только вершина айсберга, потому что сейчас как раз пойдёт процесс выхода на пенсию людей, которые работали в лихие 90-е. Там не то что документоведение какое-то было, мы уже не говорим про отчисления во внебюджетные фонды. Там люди работали в теневой экономике как таковой, и эта тенденция на сегодня сохраняется.

По данным издания «Газета. Ру», даже мелкие индивидуальные предприниматели, делая фиксированные платежи, могут накопить всего 1 пенсионный балл в год.

Сельская жительница Елена Неверова занимается предпринимательством с 90-х. Редкий случай, но женщина честно платила не только налоги, но и отчисляла положенное в Пенсионный фонд. Вот и квитанции на руках есть. Пришло время выйти на пенсию – и 8 лет трудового предпринимательского стажа не были зачтены. Вот вам, Елена Анатольевна, пенсия в 6650 – ниже прожиточного минимума.

Елена Неверова, индивидуальный предприниматель:

– Пенсионный фонд сослался на налоговую, а налоговая якобы потеряла хранившийся архив. За этот период ответили: никаких документов моей деятельности не найдено и не могут подтвердить 8 лет стажа вот этих. С 1993 по 2001 год.

Отказ в пенсии по старости – вовсе не приговор, говорят в Пенсионном фонде. Недостающие баллы можно наработать – всего-то надо трудоустроиться официально, желательно с высокой зарплатой. Например, легальный заработок в 15 тысяч рублей даст будущему пенсионеру чуть более 2 баллов в год. Допустимы и самостоятельные взносы на будущую пенсию: неработающий гражданин платит в Пенсионный фонд рассчитанную по формуле сумму и, по сути, покупает себе баллы.

Борис Трофимов, управляющий Алтайским отделением Пенсионного фонда:

– Соответственно, получается где-то около 48 тысяч в год. Не обязательно иметь запись в трудовой книжке. Платёж в год по той формуле, которую я озвучил, даёт возможность получить 3,4 балла. Не хватает трёх баллов – естественно, он может проплатить вот они 3 балла. Не хватает у него 6 баллов, пожалуйста, платите.

Увы, но такая «опция» не популярна среди будущих пенсионеров. По всей стране. В наших реалиях, имея на руках лишние 48 тысяч рублей, человек предпочтёт распорядиться ими явно иначе, чем отнести в пенсионную систему.

Антон Черных, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС:

– Благодаря нашей ментальности мы привыкли мерить нашу жизнь годами: прожил год – и хорошо. Мы получаем ситуацию, когда работник честно, пионерски работал в надежде, что сейчас я работаю, я молод и здоров. А в старости государство обо мне подумает. Но система поменялась. Наши люди оказались к этому не совсем готовы.

Как узнать будущему пенсионеру, сколько баллов у него накоплено сегодня? На сайте Алтайского отделения Пенсионного фонда можно зайти в личный кабинет. И в разделе «формирование пенсионных прав» получить соответствующую информацию. Но: для входа в систему нужна учётная запись, а получить её можно только лично в МФЦ или клиентских службах фонда.

Кстати, судебной практики по оспариванию начисленных пенсионных баллов в крае нет. Зато граждане массово судятся с Пенсионным фондом, когда тот не засчитывает в стаж некоторые периоды. В половине случаев фемида на их стороне.

Ян Тейхреб, юрист:

– Свидетели нужны те, кто работал непосредственно с этим человеком в той же должности либо в должности выше, которые смогут подтвердить, что он работал конкретно. И самое главное, что у этих свидетелей уже должна быть назначена пенсия за указанный период спорный.

Ну а если доказать не удалось или у человека вообще записи в трудовой книжке нет, отказникам остаётся дожидаться социальной пенсии. Её назначают на 5 лет позже: женщинам в 60, мужчинам – в 65. По словам Бориса Трофимова, если сегодня пенсия по старости в крае в среднем 12 400 рублей, то социальная со всеми надбавками – 8800.

Кстати, героиня нашего сюжета Татьяна с отказом в назначении пенсии не смирилась. 26 июля суд встал на её сторону: ей зачтут «выброшенные» периоды стажа и начислят пенсию, в которой отказали. Пенсионную машину женщина победила всего за месяц.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.