ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему у культработников Алтайского края низкие зарплаты?

«Высокая культура - за низкую зарплату», – с такой проблемой пытаются разобраться работники культуры из Шипуновского района.

Настроение почти многих преподавателей Шипуновской школы искусств – минорное. Такое оно от цифр в зарплатной ведомости. 

Александр Ватулин, преподаватель Шипуновской школы искусств:

- Нам доплачивают, автоматически до МРОТа дотягивают, и таким образом зарплата у нас получается МРОТ, несмотря на категорию, образование, стаж работы. В Указах президента нигде не сказано, что специалисты должны работать на две ставки, чтобы получать среднюю по Алтайскому краю.

Средняя – это 25 тысяч рублей. Ее работникам культуры обещали майские указы Президента. Нужные показатели на практике, считают сами культработники, получаются так: дают премию в конце года, тогда за отчетные три месяца – цифры нужные. Или –когда просят отказаться от полной ставки. В шипуновских домах культуры, кроме главного,

Нина Конради, председатель профсоюзной организации работников культуры Шипуновского района:

- По 0.25 завклубом много, человек 8, наверное, но большинство на 0.5 ставки. Положены коммунальные выплаты за свет, за воду, за проживание, но она положена только тем, кто работает не меньше, чем на 0,75.

Очевидно, так районы экономят бюджет. В Заринске, к примеру, сейчас на 40 процентов планируют сократить штат библиотекарей. Это нам рассказали в краевом профсоюзе работников культуры.  Как и то, что на минималке «сидят» культработники многих районов. И даже народные артисты театра драмы. 

Лариса Зорина, председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры:

- Минимальный размер оплаты труда должен быть равен должностному окладу, разряду неквалифицированного работника, у квалифицированных работников должны быть еще выше.

И уже на эту цифру - все «стажевые», надбавки за категорию, и так далее. К этому, считают профсоюзы, нужно идти хотя бы небольшими шагами. Размер ставки каждый район определяет сам. Но в муниципалитетах, очевидно, ждут отмашки из края…

Галина Максимова, начальник отдела государственной службы, правовой и кадровой работы Министерства культуры Алтайского края:

- Эти разговоры мы слышали, они идут, безусловно.  Я думаю, что здесь, какое решение будет принято  на уровне федерации, такое решение придет отголосками в регионы.

Нарушений в начислении заработной платы нет. Такой ответ из прокуратуры получил Александр Ватулин. Теперь с коллегами из районного ДК намерен обращаться в суд. Все вместе надеются, мажорные лады еще зазвучат.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.