ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему в алтайских сёлах не хватает медиков?

Самыми распространёнными медучреждениями в сёлах края сегодня являются фельдшерско-акушерские пункты. Только в этом году в регионе намерены построить ещё 9 ФАПов. Одна проблема: работать в новых стенах порой некому.

Жителям Бураново повезло: в их селе «уцелела» врачебная амбулатория. Своя регистратура, терапевт, фельдшер, процедурная медсестра – роскошь для села по нынешним меркам. Подвело само здание: затрещало по швам. Холод и сырость здоровью пациентов никак не способствовали. Помещение признали аварийным, район подал заявку в край, и в селе вырос новый ФАП за 2 млн рублей.

Константин Печеников, главный врач Калманской ЦРБ:

– В течение 2017 года буквально за 4–5 месяцев ФАП возвели с нуля, укомплектовали всем необходимым оборудованием.

Вот только новое медучреждение будет работать в статусе ФАПа – рангом ниже. И персонал, и пациенты опасаются: неужели драгоценные медицинские кадры оптимизируют?

Татьяна Ткачёва, заведующая Бурановской врачебной амбулаторией:

– В новом ФАПе будет один фельдшер. У меня будет ставка переброшена в Калманскую ЦРБ, но на своём участке я и буду работать, на свои три деревни: Бураново, Шадрино, Калистратиха. Медсестры не будет.

Начиная с 2012 года в крае построили 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году планируют открыть ещё 9. Но работать в этих новых стенах порой некому. Жители посёлка Красный Городок свой ФАП считают отличным. Хотя существовать ему всё труднее: летом сломался электронасос, с тех пор медучреждение без воды. Сельчане носят её из ближайшего колодца. Если кто из должностных лиц сочтёт это нормальным в XXI веке – пусть попробует полечиться в таких условиях.

Вера Кучина, жительница посёлка Красный Городок:

– Да, воды нету. По соседям ходим, летом ещё терпимо. А зимой… Вот сосед отсюда сейчас уехал, он пока нам даёт добро. Ещё недавно здесь был свой аптечный пункт – убрали. Теперь, чтобы съездить за лекарствами в села покрупнее, приходится нанимать машину.

Татьяна Кошкарова, заведующая ФАПом посёлка Красный Городок:

– Понимаете, сейчас аптеки все частные. Да, были таблетки, я возила, снабжала население, принимала заявки. Но таблетки дорогие, село у нас маленькое. Часто берут в долг, у нас это принято. А частной аптеке это невыгодно, потому что нет товарооборота.

Но главное – фельдшер Татьяна Кошкарова уже пыталась оставить работу. На ней и приём больных, и процедуры, и круглосуточные вызовы от пациентов. Сельчане уговорили остаться – иначе будет совсем туго. Правда, насколько ещё хватит терпения у фельдшера, похоже, она и сама не знает.

Юрий Фецерт, житель посёлка Красный Городок:

– Они даже сюда не ходят, ходить уже не ходят. Вот она ходит к ним на дом, лечит. И день, и ночь – в любое время.

Татьяна Кошкарова, заведующая ФАПом посёлка Красный Городок:

– Село самое отдалённое, и медработников у нас не хватает. Работать некому. Я на льготной пенсии. Свято место пусто не бывает, может, кто-то и придёт из училища.

Свято место пусто в ФАПе села Черновая. Пункт был отремонтирован в числе первых в крае за миллион рублей. Но местный фельдшер уехала в другое село – и вот уже не первый год ФАП закрыт. Сельчане, конечно, здание отапливают – чтобы совсем не разморозить. И ждут.

Наталья Гусарова, заведующая Черновским сельским Домом культуры:

– Ремонт сделали, вроде обрадовались, что будет работать ФАП. А всё. Доехать до Сычёвки – ни автобуса. Машину нанять – 300 рублей надо.

Татьяна Никонова, депутат районного совета:

– Ну, из сычёвской больницы есть договор с нашим медиком. Один раз в неделю он должен там побывать. Бывает, транспорта нет, сам приболел, причины всевозможные. Поэтому человек, который обязан ехать, он сам говорит: не получается у меня каждый день выполнять эту обязанность. Действительно, это за 12 км.

В октябре жители Черновой всем селом подписались под обращением к главврачу районной ЦРБ с просьбой хоть как-то решить проблему. Иначе новые стены ФАПа за миллионы рублей становятся бесполезными. Между тем в крае есть программа «Сельский фельдшер». Медработникам, приезжающим в сёла, выплачивают 500 тысяч рублей – за это они обязаны отработать на месте не менее 5 лет. За 3 года по этой программе в отдалённые села трудоустроены около 80 фельдшеров. На это уповают и в Черновой.

Татьяна Никонова, депутат районного совета:

– Но на 2018 год, думаю, он заявочку даст, и у нас появится в Черновой новый молодой человек, которому 500 тысяч дадут подъёмные. Если врачам миллион дают, то фельдшерам – 500 тысяч. А за эти деньги в Черновой можно купить дом и хороший.

После того как в селе побывала наша съёмочная группа, туда же заглянул и главврач ЦРБ Алексей Хамрилов. Оказалось, в Черновой живёт женщина с медицинским образованием. Ей обещали оплатить курсы повышения квалификации в Бийске, и она согласилась работать в ФАПе процедурной медсестрой. Приём больных вести не будет, но оказать первую помощь и поставить уколы – всегда пожалуйста. С остальным сельчане, кажется, уже смирились.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.