ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему в Барнауле часто происходят коммунальные аварии?

Одна из последних случилась в краевой столице в минувшие выходные.

Повреждение на теплосети по улице Юрина оставило без тепла 29 домов, школу и детский сад. На случай негативного развития ситуации пришлось даже организовывать пункты временного пребывания населения. Почему аварии происходят так часто? Кто сейчас обслуживает и ремонтирует сети и что такое концессия?

Каждый год в Алтайском крае начинается с коммунальных аварий. Рвутся теплосети, трубы холодного водоснабжения, выходят из строя канализационные коллекторы.

За прошедший год в Барнауле произошло около 1300 коммунальных аварий. Простая математика. Это значит, порывы случаются каждый день. По 3-4 раза. Некоторые устраняют быстро, с последствиями других, как, например, на ул. Титова, 50, приходится бороться неделями. Здесь во дворе засорился коллектор.

В краевой столице основные коммуникации были проложены в 70-80-х годах прошлого века. Их износ, по разным оценкам, составляет от 60 до 80%. Запас советской прочности закончен.

Если представить, что изношенные 800 км теплосетей Барнаула – это дорога, то по ней мы сможем доехать аж до Красноярска. Если же вытянуть в одну линию изношенные трубы и водоканала, а это 1,5 тысячи километров, то доедем до Алматы.

Светлана Рыбакова, юрист РАНХиГС:

– Проблема российской действительности в том, что трубы проложены в прошлом веке и 30 лет не ремонтировались.

Жители края, получив квитанции, негодуют – для многих коммунальные платежи уже стали неподъёмными. Тарифы растут каждый год. Если в январе 2015 года тариф на тепловую энергию у «Барнаульской генерации» составлял 1204 рубля за Гкал, то в этом году почти 1897 рублей. За 5 лет цена выросла на 37%. Но коммунальщики парируют: денег, что платите, на ремонт всё равно категорически не хватает. Чтобы заменить все сгнившие трубы, по оценкам экспертов, нужно более 50 млрд рублей. Единовременно.

Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель общественного проекта «Коммунальный дозор»:

– Концессионные соглашения – это единственный на сегодня возможный вариант, чтобы починить всё то, что так долго не ремонтировалось.

«Концессия» – модное слово. Тепловые сети Барнаула уже отданы в концессию на 15 лет СГК. Водоканал тоже планирует заключить концессионный договор с городом. Так, чем концессия коммунальных сетей отличается от простой аренды?

Отличается тем, что при концессии компании не платят муниципалитету арендной платы, обязуясь при этом больше денег вложить в ремонты. В «Сибирской генерирующей компании», например, обещают вложить в инфраструктуру 5,5 млрд за 10 лет. Для населения увеличение тарифа при этом составит «уровень инфляции плюс 2% в год». Правда, некоторые эксперты видят проблему в том, что проследить за хозяйственной деятельностью частного (но стратегически важного) бизнеса у нас в стране по закону нельзя.

Людмила Суслова, депутат АКЗС, руководитель общественного проекта «Коммунальный дозор»:

– Возможности проверить хозяйственную деятельность наших монополистов нет ни у собственников, ни, к сожалению, у депутатов.

Барнаул в прошлом году по ремонтам коммунальных сетей побил рекорд. В городе заменили 45 километров коммуникаций. СГК потратила на это почти 2 миллиарда рублей. В этом году обещает вложить столько же. Ещё около 650 миллионов потратили на ремонт в «Барнаульском водоканале». Звучит внушительно. Но только в сравнении становится понятным, как это мало. За 2 ударных года отремонтировано чуть более 90 километров из 2,5 тысяч необходимых.

Кстати, общий долг жителей Барнаула за отопление и воду составляет на сегодня около 2,5 млрд рублей. Так что в отсутствии ремонта виноваты и мы с вами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.