ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Почему в государственных поликлиниках нет вакцины от клещевого энцефалита?

Ноябрь – лучшее время, чтобы поставить вакцину от клещевого энцефалита. Детям до 14 лет прививку ставят бесплатно. «Вести» выяснили, что в государственных поликлиниках вакцины сейчас нет.

Счастливчик – так про Владимира Шелкунова говорят врачи. Он переболел клещевым энцефалитом. И никаких последствий. Просто чудо.

Владимир Шелкунов, житель г. Барнаула:

- Постоянная температура под 40 держалась. Минут 10-15 она спадет, укол поставят и снова вверх. Постоянно на таблетках.

Так везет редко. Энцефалит – болезнь крайне тяжелая, защитить может только прививка. Детям до 14 лет её ставят бесплатно. Теоретически. Практически – вакцина в поликлиниках почти закончилась. То, что край закупил на этот год для детей – 47 тысяч доз – на осеннюю вакцинацию не хватит. Причина – российская вакцина за 3 года подорожала в 4 раза.

Лариса Бекетова, врач детской городской поликлиники №2 г. Барнаула:

- К сожалению, вакцины на первичную вакцинацию у нас нет. У нас есть вакцина только на ревакцинацию. Это те дети, которые уже получили курс вакцины и подлежат на ревакцинацию весной. Обычно на этот момент она у нас уже имеется, но, к сожалению – нет.

Выход – ставить платную вакцину. В частных клиниках предлагают немецкую или 3 российских. Говорят, отечественные зарубежным сейчас нисколько не уступают. Это раньше наша вакцина переносилась плохо и была неэффективной. Теперь ее безопасно ставить даже детям от года. Минимальная стоимость – 750 рублей.

Валерий Шевченко, главный внештатный инфекционист Алтайского края:

- Возбудитель хорошо, давно изучен, он не изменчив по своему антигенному составу, эффективность вакцины достаточно высока, безопасность, доказанная временем, высока. Риск быть покусанным клещом с каждым годом возрастает.

Такова эволюция клещей, они переходят в места скопления людей. Ежегодно на Алтае клещевым энцефалитом заболевают 30-40 человек. Каждый 10-й случай – летальный. Прививаться или нет – решать каждому, в случае с детьми – родителям. Но, судя по всему, только за деньги. Бесплатно этой осенью поставить вакцину своему ребенку уже вряд ли получится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.