ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему в холода Барнаул и другие города накрывает пеленой дыма и чем это опасно?

Жители городов Алтайского края периодически читают предупреждения: «Погодные условия способствуют накоплению вредных веществ».

Вот и на этой неделе на Алтай придёт волна тепла, однако, как прогнозировали синоптики, начало декабря в регионе будет немного холоднее нормы. Это значит, что выхлопы авто, дым от печей зависнут в небе, будто город накрыт стеклянным куполом. Причина такого явления – температурная инверсия.

Немного вспомним физику. Через атмосферу солнечные лучи проходят беспрепятственно, поэтому нагревается воздух только внизу, от поверхности.  А тёплый, как помните, начинает подниматься вверх, там остывает... и всё по кругу. Это обычная природная циркуляция. Так город проветривается. Но, когда погода резко меняется на морозную, воздух внизу не успевает нагреться, циркуляция прекращается, а вверх поднимаются лишь дым и выхлопы, которые там зависают и накапливаются. Кстати, выбросы ТЭЦ, как нас заверили специалисты, горожанам угрожают меньше. Высокие трубы направляют дым выше, в подвижные слои атмосферы. А вот частный сектор утопает в дыму. В котором немало вреда для здоровья.

Игорь Суторихин, главный научный сотрудник Института водных экологических проблем СО РАН, доктор физико-математических наук:

– Окислы азота, окислы серы, СО, сажистые частицы углеродные, которые наиболее опасны в размерах от 1 до 10 микрон, так называемые фракции непосредственно проникают в лёгкие, альвеолярные отделы лёгких и потом поступают в кровь.

А ещё при сжигании любого углеводородного топлива выделяется бензапирен. Вещество 1-го класса опасности. Сильный химический канцероген. В официальных источниках, как мы узнали, прошлой зимой среднемесячная концентрация бензапирена в Барнауле превышала предельно допустимую в 13-24 раза. Хуже всего ситуация в Центральном районе, там в феврале и декабре концентрация доходила до 30 ПДК, а январе предельный показатель был превышен в 52 раза. Второй по списку – Индустриальный район, там концентрация была превышена в 12-16 раз. Это медики называют одной из причин большого количество онкобольных.

Александр Лазарев, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики АГМУ:

– У нас, к сожалению, архивысокий уровень риска рака лёгкого – это воздушный бассейн, который загрязнён. Выхлопные газы автомобилей – это такой активный бензапирен! У нас в городе количество бензапирена всё время в десятки раз превышает предельно допустимый уровень.

Компоненты дыма ослабляют иммунитет и к респираторным заболеваниям. Это доказали исследования барнаульских учёных, которые проводили ещё в начале 90-х в Железнодорожном районе Барнаула.

В 60 точках краевой столицы тогда регулярно брали пробы воздуха, а потом отметили места с наибольшим загрязнением. Это оказались низины, поймы реки Пивоварки. А после на эту же карту решили нанести те кварталы, где дети чаще всего болели ОРВИ.

– В итоге мы получили две карты. Одна карта – это загрязнение района, вторая – заболеваемость детского контингента по возрастам. И вот, накладывая эти две карты, в некоторых случаях до 90% совпадение было.

Мы разобрали ситуацию на примере Барнаула, но она встречается в Бийске, Заринске, других городах... Как спасти себя? Медики дают такие советы: если город накрыло дымом, по возможности меньше гуляйте на улице, а если вышли – надевайте маску. В квартирах не открывайте окна, чаще делайте влажную уборку.

И, кстати, синоптики прогнозируют, что этой зимой затяжные морозы и аномально низкие температуры, которые способствуют загрязнению воздуха, наш регион должны обойти стороной. Будем в это верить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.