ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему в январе выросла квартплата?

В некоторых случаях, советуют специалисты, жильцам лучше всего получить разъяснения у управляющей компании или написать запрос в госинспекцию.

6 тысяч рублей – за однокомнатную, больше 8 тысяч – за двушку, 15 тысяч – за трёхкомнатную. Первые в этом году коммунальные квитанции впечатлили всех. Квартплата выросла. Правда, у одних на несколько сотен рублей, у других – на тысячи.

Инна Цисис, корреспондент:

– Чтобы не быть голословными, мы попросили наших подписчиков в Инстаграме написать, какую квартплату им выставили  за январь 2019 года. Больше 500 комментариев! В общем, от выставленных счетов люди в шоке.

На Ускова, 23 в Барнауле прийти в себя не могут до сих пор. На выходных жильцы собирались всем домом. Пытались понять, откуда такие суммы.   

Елена Готфридт, жительница г. Барнаула:

– У меня однокомнатная квартира 37 квадратов, а платёжка пришла у меня на 6 тысяч в этом месяце. То есть на 1,5 тысячи рублей больше, чем в предыдущие месяцы.

Евгений Аристархов, житель г. Барнаула:

– Очень тёплый дом, действительно тёплый, все установили счётчики, все экономим, все стараемся убавить, но получаем неадекватные суммы.

Среднестатистическая семья из трёх человек за «двушку» 50 квадратов в этом году будет платить всего на 5% больше, чем в прошлом, посчитали в мэрии. Это с учётом повышения платы за капремонт и выросших тарифов из-за новой ставки НДС. Итого  – 6095 рублей.

Некоторые горожане попали в эту статистику. А вот у председателя комитета экономического развития Павла Есипенко квартплата выросла на 10%. Почему – факторов много, комментирует чиновник. Повлияли и январские праздники, и морозы, и то, что некоторые управляющие компании не регулируют подачу тепла в дома. 

Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации г. Барнаула:

– В декабре управляющие компании пытаются снять раньше показания и передать в вычислительный центр. И декабрь становится чуть меньше – около 25 дней, а январь больше – 35 дней. И жители начинают сравнивать декабрьскую и январскую квитанции.

Словом, в каждой истории с серьёзным повышением коммуналки надо разбираться. В идеале – с управляющей компанией. Не получится – обращаться в госинспекцию. Дому на Ускова, похоже, не повезло. В УК толком ничего не объяснили, говорят жильцы. А потом и вовсе заболели. В их ситуации теперь будет разбираться госинспекция.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.