ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему в заринском спорткомплексе «Олимп» закрылось отделение ДЮСШ по плаванью?

На эту новостройку было потрачено порядка 200 миллионов бюджетных рублей. Объект должен был стать одним из самых востребованных в городе. Но пока местные жители называют его подарком, которым нельзя пользоваться. Речь – о спортивном комплексе «Олимп» в Заринске.

Гордость Заринска, комплекс «Олимп», кажется, остался спортивным разве что по названию. Почти два года здесь базировалось отделение плавания местной ДЮСШ, а недавно его закрыли без каких-либо внятных объяснений. Альтернативу тут же предложило руководство бассейна.

Игорь Данилов, отец воспитанника спортивной секции:

- Со стоимостью занятий 1200 рублей в месяц. И дальше в случае не сдачи ребенком контрольных нормативов один раз в полугодие, ребенок автоматически переводится в оздоровительную группу с оплатой 1800 рублей в месяц. Мы по 600 платили изначально, и как бы мирились с этим, что другие секции вообще бесплатные.

На бумаге в спортшколе занятия по плаванию тоже были бесплатными, а по факту родители платили ежемесячно за своего рода аренду дорожек. Ведь ДЮСШ и бассейн – совсем разные организации. Насколько законны такие поборы, горожане попросили разобраться местную газету, а главный редактор переадресовал вопрос прокурору Заринска.

Наталья Майбурова, главный редактор газеты «Наш город Заринск»:

- Пришел ответ, что налицо нарушение бюджетного законодательства. 180 рублей за 1 час компенсируется за счет субсидии учредителя, то есть, сумма очень большая на самом деле получается. И чем была вызвана необходимость собирать деньги еще и с родителей плюс к субсидии, непонятно.

Ответ директора «Олимпа» прост – на обслуживание бассейна нужно зарабатывать. Его позицию на диктофон записали заринские журналисты. Кстати, как нам пояснили в городском комитете по физической культуре и спорту, секцию плавания пришлось закрыть, в том числе, из-за денег, оплачивать даже часть абонемента местному бюджету стало тяжело. К тому же, по закону у отделения должен быть второй тренер, пока его нет. Обе загвоздки обещают исправить к сентябрю.

Иван Шурыгин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Заринска:

- Я думаю, что мы все-таки будем проводить отбор. 20 или 30 человек будут заниматься либо бесплатно, либо по старой цене, а остальные – оздоровительные группы – будут заниматься также обучением плаванию, и заплатят в них по 1800 рублей в месяц.

А между тем до закрытия секции в ней занимались больше 40 детей. Выходит, за право продолжить тренировки многим придется бороться. И не факт, что они станут бесплатными.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.