ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему важно учиться красиво писать?

Сегодня, 23 января, во всём мире отмечается День почерка, или, как его ещё называют, День ручного письма.

В наш век электронных технологий рукописный текст постепенно уходит в историю. И даже чистописания уже нет в школьной программе. Но всё же есть ещё школы, где почерку учеников уделяется большое внимание.

Сейчас родители школьников всего края будут завидовать, но в этой школе абсолютно все дети пишут красиво и разборчиво. Как этого добиться? Лайфхак для педагогов – ввести в расписание предмет «каллиграфия». Здесь его преподают с первого класса. Но только в начальной школе это обязательно, потом – факультатив. Остаются почти все.

Мария Движкова, учащаяся Бийской православной школы:

– Завлекает. Когда начинаешь писать, хочется ещё красивее писать. В дальнейшем мой путь в профессии будет связан с этим, и мне это поможет.

Профессию Мария пока не выбрала. Да это и не важно. Такой навык пригодится на любом поприще. Кстати, иногда и люди, у которых уже есть работа, тоже задумываются о своём почерке. На базе Бийской православной школы работает «Центр искусства каллиграфии», где проходят курсы для всех желающих. И уже через два месяца они даже отзывы пишут только вот так.

Анастасия Шипилова, учитель каллиграфии и изобразительного искусства Бийской православной школы:

– Вот сотрудник из военкомата. Удивительная работа. Можно даже её отправлять на какой-нибудь конкурс. Вообще, главное – желание. Если желание есть, то ты занимаешься, занимаешься, рука твоя привыкает, становится крепче. У нас есть такое упражнение, мы проводим окружность 12 раз против часовой стрелки. Поначалу у ребят совсем на круги не похоже получается. А потом сами удивляются – смотрите, я круг без циркуля провела.

Красивый и разборчивый почерк – это лишь часть пользы от каллиграфии, говорят педагоги. Это занятие также помогает развитию мелкой моторики и формирует хорошую осанку. Ведь, чтобы писать пером, просто необходимо всегда сидеть правильно.

Николай Афонин, директор Бийской православной школы:

– Благодаря каллиграфии можно взрастить красивое общество, наше мнение такое. И если бы возродилось в России, допустим, каллиграфическое образование, то мы бы получили очень много высоконравственных, творческих граждан нашей страны.

И это только на первый взгляд кажется преувеличением значимости почерка. Не зря ведь существует даже такая наука – графология. По одной странице рукописного текста графологи могут рассказать всё о характере, способностях и скрытых талантах человека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.