ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почему вредны иммуномодуляторы и как сохранить здоровье осенью?

Осень – то время, когда большинство начинает задумываться об «обороне» своего организма. Давайте разберёмся, какое подкрепление ему поможет и не навредит.

Сразу скажем, покупать поливитамины именно сейчас – пустая трата денег, считают медики. Организм успел запастись ими из осеннего урожая. Например, в моркови есть витамины A и D, в томатах – группы B. Витамин С – в болгарском перце и чёрной смородине. А облепиху так и называют – природный поливитамин. Дефицита витаминов именно в это время года практически не бывает. Так что таблетки могут стать только дополнительной нагрузкой для организма.

И ни в коем случае для профилактики врачи не советуют пить иммуномодуляторы. Их назначают при серьёзных сбоях иммунной системы в лечении онкологии или ВИЧ-инфекции. А те, что якобы для профилактики гриппа и простуды, скорее всего, просто обман.

Евгения Ларионова, врач-терапевт:

– Иммуномодуляторы, которые продаются без рецептов в аптеке, – ну нет там никакой доказательной базы! Что он там модулирует – вопрос большой. Это не относится к ОРВИ вообще абсолютно никак.

К большому сожалению, но медики утверждают: нет ни одного способа укрепить иммунитет за неделю-две. И поэтому начать лучше с сегодняшнего дня.

Немного научных фактов.

Недостаток сна снижает иммунитет. Обновление иммунных клеток, как и других, происходит именно во время сна.

Хорошее пищеварение – залог здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека сосредоточено до 80% иммунных клеток организма. Каждый день ешьте фрукты и овощи, чаще рыбу и молочные продукты.

Солнце – главный друг иммунитета. Чтобы получить необходимый для его работы витамин D, гуляйте на улице даже зимой хотя бы 15 минут в день.

Кстати, медики различают простуду и ОРВИ. Причина первого – это переохлаждение. А значит, здесь достаточно одеваться по погоде или, если замёрзли, сразу же согреться горячим чаем, например. А вот причина ОРВИ – вирус. Для профилактики лучше пить побольше жидкости. Ведь первый барьер – это ткани слизистой носа.

Евгения Ларионова, врач-терапевт:

– Они у нас сработают хорошо, когда они во влажном состоянии, реснички у нас там, которые защищают. А если они пересыхают – их защитные свойства падают. Если кто-то на вас начихал, накашлял, нужно бежать скорее умыться, прополоскать полость рта обыкновенной водой, может быть, нос промыть – тоже можно.

И ещё. Учёные уверяют: затяжной стресс снижает иммунитет. Так что, несмотря на грядущие морозы, постарайтесь в каждом дне искать что-то позитивное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.