ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почти 400 учёных собрались в Барнауле, чтобы поговорить о здоровой пище

О натуральных продуктах питания, их производстве и продвижении говорят сегодня в краевой столице.

Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «От биопродуктов к биоэкономике» собрала порядка 400 учёных, предпринимателей, представителей власти и промышленности.

Их цель – наладить диалог в области разработки и внедрения биотехнологий.

Здесь, например, два алтайских бренда встречаются в одном продукте. Сыр, обогащённый гидролизатом – водной вытяжкой из пантов марала, – это свежая разработка института сыроделия и института пантового оленеводства.

Ольга Мусина, руководитель СибНИИ сыроделия:

– Это продукт более качественный, более лёгкий для усвоения, с хорошими микробиологическими показателями, с высокой биологической ценностью.

Теперь задача учёных – получить патент и сертификат на массовое производство. Именно эти моменты, как выясняется на практике, затягивают внедрение новинок. Для обсуждения этих и многих других проблем в этой сфере собрались участники конференции «От биопродуктов к биоэкономике».

Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Сегодня государством поставлен уклон на биотехнологии, развитие и тому подобное. Мы говорим про органическое земледелие, про зелёную линейку продукции, которая сегодня в торговле уже есть.

В последнее время в обращение входят продукты с маркировкой «органик», то есть те, что получены в сельском хозяйстве без какой-либо химии. Они уже вызвали массу споров. Поэтому был разработан федеральный закон, который вступит в силу в 2020 году – об обязательной сертификации такой продукции.

Сергей Белоусов, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации:

– На этот закон, на органическую продукцию уже было несколько попыток  внести какую-то часть удобрений минеральных. То есть попытка обезличить его. Мы не допустим. Органика будет органикой. А эко – это уже продукты, скажем, повышенного качества.

Отдельной темой для разговора стала система «светофор». Она предполагает нанесение на упаковку зелёных, жёлтых и красных маркеров, сигнализирующих о количестве соли, сахара и жира. Пока российские производители не готовы к такому жёсткому делению.

Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи:

– Никто не хочет, ни один производитель красить красным, мы вначале сделали послабление, допустим, кондитерским изделиям, потому что без сахара там невозможно. Значит, все надо в красный. Но это вызвало реакцию. Пока никто не хочет. Пока это добровольно. Рассматривается вопрос о введении обязательной маркировки.

Впрочем, залог правильного питания – не законы и не технологии, говорят эксперты. Важно, чтобы оно стало привычкой. А привычки формируются с детства. Поэтому в адрес школ и вузов сегодня прозвучало предложение ввести в программу уроки по здоровому питанию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.