ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Почти 80% автобусов у барнаульских автоперевозчиков подлежат списанию

Обновлять автопарк не на что. Такие данные приводит Ассоциация перевозчиков Барнаула.

Однако изношенные автобусы продолжают выходить на маршруты. Сами предприниматели говорят, повышение тарифа на проезд в общественном транспорте, на котором настаивают уже год, ситуацию не спасёт, и предлагают чиновникам свои выходы из кризиса. Что же происходит на самом деле в автобусных автопарках, разбиралась наша съёмочная группа.

Стоять на остановке в ожидании своего маршрута – занятие не из приятных. В морозы – тем более. Те, кто постоянно пользуется общественным транспортом, заметили: с началом зимы автобусы стали ходить реже, а ждать их приходится все дольше. Насколько дольше? Мы спросили у барнаульцев. И в первый же день опроса получили десятки откликов:

Одно из крупных транспортных предприятий Барнаула. Обслуживает маршруты 10-й, 1-й, пригородные 108-й,109-й и не только. В две смены на линию выходит до сотни автобусов. Ну, как выходят? Только при нас сразу несколько машин вернулись с маршрутов в ремонтный цех. Со старых автобусов снимают все пригодные запчасти, чтобы «подлатать» автобусы, которые ещё способны перевозить горожан. Обновлять автопарк катастрофически не на что.

Олег Яблинский, руководитель ОАО «БарнаулПассажирТранс»:

– Средний возраст нашего парка 7-8 лет. Т.е. порядка 70% парка изношены, мы уже по второму разу начинаем капиталить автобусы. Наверное, наши горожане видят, что есть автобусы более-менее, есть автобусы со сквозной коррозией. На сегодня при стоимости автобуса в 8-9 млн рублей при нашем тарифе и нашем финансировании приобретение его просто нерентабельно. Он никогда не окупится.

Другая проблема барнаульских перевозчиков – нехватка водителей. У некоторых – до 40%. Нам озвучили цифры: средняя зарплата водителя барнаульского автобуса 30 тысяч рублей. Можно работать дополнительные часы – и получать больше. Но опять же, поскольку машины часто сходят с линии, водители проводят время в ремонтных мастерских. Заработок теряется. В итоге на маршрутах остаются, в основном, пенсионеры. Остальные уходят работать в грузоперевозки или службы такси.

Павел Грехов, руководитель ООО «Евробус-плюс»:

– Пока мы все в топливо заливаем, пока денег хватает. Но водителям, кондукторам зарплату не повышаем. Люди просто увольняются. Мы последний раз купили автобусы и то б/у в 2015 году. Без помощи государства – мы никак, потому что понимаем: пассажир за всё не может заплатить.

Чтобы удерживать рентабельность при нынешней цене топлива, перевозчикам приходится экономить на всех остальных расходах. Про безопасность транспорта вообще можно забыть. «БарнаулПассажирТранс» приводит расчеты: за год литр солярки подорожал с 32 до 46 рублей. Показывают письмо от крупной нефтяной компании, которая предлагает перевозчикам – в пересчете на литры – покупать топливо уже по 48 рублей. Есть и другие расчёты: сколько должен стоить проезд в общественном транспорте для барнаульцев.

При этом объективно перевозчики понимают: никто и никогда не согласует им такой тариф. Но и повышение стоимости проезда на 2-3 рубля, о котором просят уже на протяжении года, сегодня ситуацию не спасёт. Выход предприниматели видят в том, чтобы город на 100% субсидировал перевозку барнаульских льготников.

Олег Яблинский, руководитель ОАО «БарнаулПассажирТранс»:

– Но даже это повышение не решит на сегодня всех проблем. Все проблемы решит только полная компенсация за перевозку всех пассажиров льготных категорий граждан до существующего тарифа – а это большие деньги для бюджета, я понимаю, что их там нет. Но к сожалению, ситуация зашла в такую стадию, что надо решение какое-то принимать.

За перевозку каждого краевого и федерального льготника региональный бюджет компенсировал перевозчикам 800 рублей. После обращения транспортных компаний Виктор Томенко с 1 августа увеличил эту сумму на 200 рублей. Городские же льготники – а таких большинство – сегодня покупают проездной за 430 рублей в месяц, без ограничения числа поездок. Тогда как по расчетам предпринимателей стоить он должен минимум тысячу. Одно любопытно: если бы перевозчикам давали столько, сколько они просят, хотя бы теоретически, стал бы городской транспорт Барнаула чище, надежнее, комфортнее?

Николай Долженко, исполнительный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула:

– Но если мы их довели до такого состояния, то почему мы сегодня спрашиваем, о чем? Мы же говорим: не давали, не компенсировали, не вникали, не хотели – и сказать, что только вы, ребята виноваты, так не бывает. Всегда виноваты две стороны. Как вот вы сказали: да они постоянно чего-то просят. Да постоянно чего-то просят, потому что постоянно ничего не дают! И поэтому если сегодня не принять никаких мер, тем более, зима – думаю, могут быть проблемы.

Мы направили в администрацию Барнаула официальный запрос, надеясь выяснить: рассматривается ли вопрос о повышении тарифа на проезд? Планируют ли увеличить субсидии перевозчикам за льготников? Как изменилась регулярность маршрутов, и заметили ли это сами чиновники? На этой неделе ответа так и не услышали. Но очевидно, что решать проблему надо срочно. Поскольку если не договорятся власти и перевозчики, пострадает в итоге пассажир. И «Горэлектротранспорт» вряд ли выручит: если автобусный парк, по данным ассоциации, изношен на 80%, то барнаульские трамваи и троллейбусы – на 97%.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.