ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Под Барнаулом пожарные спасли пострадавших из условной аварии на железной дороге

Редкие кадры с учений МЧС: как горят химикаты, как тушат цистерну с хлором и как ликвидируют последствия ЧП.

Совместные учения сегодня провели спасатели и железнодорожники. По легенде, на одном из переездов грузовик протаранил товарный поезд, из цистерн вытекли химикаты и топливо. Отрабатывали вводную на специальном полигоне, попасть туда обычным зрителям – невозможно.

Четыре минуты – ровно столько уходит у пожарных на полное развёртывание техники и приведения её в боевую готовность. По легенде учений, на этом переезде столкнулся КамАЗ и поезд с опасными химикатами. На счету каждая секунда, ведь цистерна с хлором может взорваться в любой момент.

Горючие вещества и легковоспламеняющиеся жидкости тушат специальным пенным раствором.  Главная задача – как можно быстрее накрыть вагон своеобразной пенной шапкой и перекрыть доступ кислорода к огню.

В сценарии есть пострадавшие - трое сотрудников РЖД. Их первым делом уносят с места ЧП и передают в руки медиков. На их спасение и  ликвидацию огня у пожарных уходит не больше пятнадцати минут.

Дмитрий Петров, заместитель начальника службы пожаротушения III отряда противопожарной службы по Алтайскому краю

– Особенностей очень много, для этого и проводим учения, которые имеют большой практический интерес и опыт.

Потушить огонь – это полдела. Главное – ликвидировать последствия разгерметизации цистерн.  Сначала экологи закрывают течь. Затем ограничивают зону разлива и приступают к ликвидации химикатов.

Последним на место ЧП прибывает восстановительный поезд РЖД. Опасности больше нет. Необходимо освободить пути от повреждённых цистерн. Это значит, можно подводить предварительные итоги учений.

Евгений Вейде, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению:

– Я думаю, сегодняшние учения проведены с оценкой «хорошо».  И в дальнейшем будем такие учения проводить и совершенствовать.

На полную ликвидацию последствий ЧП у всех служб ушло около двух часов. В реальной ситуации, говорят специалисты, времени уйдёт меньше. Потому что тяжело в учении, легко в бою.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.