ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Под Новосибирском воссоздали битву за Севастополь

Ключевыми героями реконструкции стали бойцы алтайских военно-патриотических клубов.

В год 75-летия освобождения Крыма от немецких захватчиков под Новосибирском воссоздали битву за Севастополь – ключевое сражение этой операции. В реконструкции участвовали и бойцы алтайских военно-патриотических клубов. Причём «воевали» с обеих сторон.

На реконструкцию с Алтая в этот раз приехал целый взвод – больше 30 человек. Конечно, это не большинство, из других регионов «мобилизовано» не меньше «бойцов». Но главное, почему ждут именно наших реконструкторов, – это техника. Отреставрированный послевоенный БТР-40, самодельный макет пушки ЗИС-2, говорят, в Сибири единственный. Ещё «ГАЗики» и «Доджи» – их берут даже больше, чем требует «фронт».

То неистовое сопротивление, которое встретили советские войска уже на подходах к Севастополю, под Новосибирском попытались воссоздать с максимальной правдоподобностью. Оборону противника нашим прадедам пришлось буквально  взламывать.

В освобождении Севастополя особо отличилась 315-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле. Её бойцы одними из первых подошли к обороне противника, форсировали Северную бухту и завязали бои в городе. А после освобождения Севастополя бойцы 315-й дивизии останутся охранять его рубежи.

Эхо прошедшей войны, считают реконструкторы, должно звучать с единственной целью, чтобы эти страницы истории не покрывались пылью забытья.

Владимир Малахов, участник фестиваля «Сибирский огонь» (с. Шипуново):

– Если из тысячи детей, который прошли здесь, пяти-шести появится реальный интерес, значит, мы сегодняшний день прожили не зря!

Кстати, уже в августе принимающей стороной наши реконструкторы окажутся сами. В Шипуновском районе готовят «Битву за Днепр». На урок истории под открытым небом приглашают всех желающих.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.