ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Под угрозой подтопления в минувшие выходные были райцентр и два села в Тальменском районе

Сейчас ситуация там улучшилась.

Оптимизма семье Дубровских не занимать. Но выходные в этом доме точно запомнят надолго. Большая вода навела здесь свои порядки. В зоне подтопления оказался не только приусадебный участок Дубровских. От паводка пропали продовольственные запасы и корма. Досталось и домашней птице.

Фёдор Дубровский, житель села Тальменка:

– Кое-какую птицу мы выпустили сюда на вольные хлеба. Потому что спасались. Ну куда мы? Ну вон индюшка утонула. Там куры потонули.

89 домов попали в окружение паводка. Причина столь масштабного ущерба – затор на реке Чумыш. Буквально накануне около железнодорожного моста прогремело несколько взрывов. Ледяной затор наконец-то тронулся с места. Уровень воды резко упал.

Уровень резко падает и здесь, на этой территории. Сотрудники МЧС все свои силы бросили сюда, чтобы спасти каждого жителя. Сейчас они откачивают воду в реку Тальменку. Круглые сутки и в режиме нон-стоп. Работа спасателей не прекращается ни на минуту. Чтобы избавиться от подтопления, МЧС подключает весь свой арсенал.

Сергей Пустынников, начальник третьего отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю:

– Для проведения взрывных мероприятий привлекалось два вертолёта и взрывчатка. Сейчас идёт хорошее понижение уровня воды. Реки Чумыш и Тальменка уже в русле.

 Сейчас пункты временного размещения – пусты. Но ещё вчера наступление воды здесь пережидали полсотни местных жителей.

Арина Синеока, комендант общежития:

– Выделялось постельное белье: матрац, подушка, одеяло. Обеспечивали горячим питанием в нашей столовой, техникумовской. Бесплатно кушали.

Сейчас вода из Тальменки уходит. Жизнь селян постепенно возвращается в прежнее русло, но у спасателей здесь ещё много работы. И взрывы на реках края ещё будут звучать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.