ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Подросток из Барнаула читает и пишет задом наперёд

Андрей Демидов может прочитать книгу от корки до корки и обратно.

«Главрыба» или «абырвалг» – разницы между этими словами для Полиграфа Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца» и Андрея Демидова из Барнаула нет. У девятиклассника есть удивительная способность – говорить и читать наоборот. Чтобы проверить этот навык в действии, мы отправились с Андреем в книжный магазин.

Елена Лопатина, корреспондент:

– Прочитать любой текст без подготовки задом наперёд для Андрея не проблема. Вот, например, для чистоты эксперимента мы взяли первую попавшуюся книгу с книжной полки. Андрей, называй номер страницы! 

Для тех, кто думает, что это тарабарщина, – более наглядный пример. При помощи монтажа развернём видео.

Действительно, говорит наоборот. Этот навык Андрей Демидов обнаружил у себя в 7 лет. Поначалу думал, что все люди так могут. Но когда ни друзья, ни родственники не смогли прочесть, а тем более с ходу сказать ни слова наоборот, понял – это суперспособность.

Андрей Демидов:

– Просто случайно получилось, с мамой в магазин шли, нечего было делать. Просто вспомнил какое-то слово лёгкое, прочитал его задом наперёд – получилось. Потом посложнее попробовал – тоже получилось сразу, без тренировок. Говорить проще, потому что в книгах буквы меня постоянно сбивают, а когда предлагают сказать какое-то слово задом наперёд, я его сразу прочитываю, и ничего нигде не сбивает.

Основательно изучив вопрос в интернете, Андрей понял, с чем может быть связана его особенность. Парень – амбидекстр. Он может писать как правой, так и левой рукой. Медики говорят, что это возможно. Но в каждом случае надо разбираться индивидуально.

Ирина Шереметьева, врач-психиатр, д. м. н., профессор:

– Здесь, конечно, нейронная связь такая идёт, отзеркаливание. Но однозначно данных нет, что там что-то произошло, какие-то другие структуры головного мозга задействованы. Нет, нужно изучать это явление дальше. Возможно, в последующем знаний накопится больше, раз на сегодня стали обращать внимание на это явление.

Как применить свою способность в жизни, Андрей ещё не придумал. Подумывает отправить заявку на телевизионный конкурс талантов. А пока просто развлекает своих друзей и выступает на школьных вечерах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.