ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Подсластить пилюлю»: алтайские парламентарии рассмотрели вопрос применения пенсионных льгот в допенсионном возрасте

Освобождение от транспортного налога и звание «Ветеран труда» жители края смогут получать, как и прежде: женщины – в 55 лет, мужчины – в 60. Эти и другие льготы сохранятся даже после повышения пенсионного возраста. Соответствующий законопроект в этот четверг принял краевой парламент. На сессии депутаты АКЗС также перенесли сроки ежегодного отчёта губернатора, установили для чиновников штрафы за волокиту при оказании госуслуг и снова подняли непростой вопрос о льготах «Детям войны».

В начале сессии в зале заседаний можно было загадывать желание – перед депутатами предстали сразу три Виктора: губернатор Виктор Томенко, а также Виктор Красилов и Виктор Сапожников, последние двое – «новоиспечённые» почётные граждане Алтайского края. Им торжественно вручили знаки отличия, подтверждающие это звание.

После парламентарии перешли к обсуждению повестки: один вопрос решили снять с рассмотрения. Это был законопроект фракции справедливороссов. Они предложили денежно подкрепить статус «Дети войны»: выплачивать таким гражданам ежемесячно 400 рублей. Но не всем, а только тем, кто не получает никаких других льгот или выплат.

Александр Молотов, член комитета АКЗС по местному самоуправлению, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– К сожалению, законопроект получил два отрицательных заключения: и комитета по бюджету, и комитета по социальной политике. У нас есть право внести его на следующую сессию. И мы, естественно, этим правом воспользуемся. И будем отстаивать права граждан категории «Дети войны».

После утверждения повестки парламентарии включились в привычную работу. Первое слово предоставили правовому комитету: он предложил к рассмотрению поправки в закон об административной ответственности. Принимали их во втором чтении. Речь в документе шла о наказании за несколько новых составов правонарушений: за торговлю в неположенных местах и за «волокиту» при оказании госуслуг. Между первой и второй редакцией размер штрафов пересмотрели.  

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– Мы с муниципалитетами обсудили. Согласились с тем, что штрафы не соответствуют уровню заработной платы в Алтайском крае. Поэтому мы существенно понижаем, практически в два раза. Они начинаются от тысячи рублей до трёх тысяч. Как для работников многофункциональных центров, так и для государственных и муниципальных служащих.

Правовой комитет, надо сказать, на эту сессию представил целый пакет законопроектов. Одним из этих законов депутаты единогласно отменили открепительные удостоверения на выборах. Поправку горячо поддержали  те парламентарии, что считали открепительные причиной многих нарушений. С ними, кстати, связывали такую известную технологию фальсификации, как «ручеек». По словам разработчиков, удостоверения изжили себя после того, как был введён новый, более удобный порядок – голосование по месту пребывания. Приняли на этой сессии ещё один «политический» закон: депутаты перенесли сроки ежегодного отчёта губернатора. Он, по их мнению, должен представляться на общественное обсуждение во втором квартале года, когда уже можно опереться на данные статистики. К слову, преждевременность отчёта, который последние два года заслушивался в январе, часто ставилась в вину главе региона.

Владимир Семенов, член комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– В первую очередь у нас с вами не было возможности в прошлом сравнивать работу Алтайского края с другими субъектами. Потому что цифр контроля не было никаких. То есть фактически сейчас у нас разговор идёт о том, что сейчас у нас отчёт будет объективным.

Стремление к объективности стало причиной изменений и в бюджетном процессе: депутаты перенесли сроки готовности главного финансового документа. На то, чтобы «сверстать» бюджет края, появляется лишний месяц. 

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– До сих пор пока ещё нет полных ориентиров от федерального бюджета по трансфертам, которые будут Алтайскому краю. У нас срок внесения проекта – 5 октября. Продлили теперь до 1 ноября. Это всё позволяет бюджетный кодекс. Если получим раньше цифры – рассмотрим и раньше. 

Ещё один важный закон этой сессии касается земельных отношений. Парламентарии дополнили список объектов, участки под которые можно будет получить в аренду без проведения торгов. В него вошли полигоны ТБО и автогазозаправочные станции.

Альберт Лунёв , председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:

– Очевидно, что нужно продвигать. Это идея ставить по пути газопровода заправки именно на газе метан. Не пропан-бутан, а именно метан – тот газ, который идёт у нас по газопроводу. Этим законом мы простимулируем появление таких заправок и использование достаточно дешевого топлива.

Однако ключевым решением этой сессии можно назвать назначение льгот, как здесь шутили, по «старому стилю» – при вступлении в пока ещё действующий пенсионный возраст. То есть освобождение от того же транспортного налога или скидку при оплате коммуналки женщины смогут получить в 55 лет, мужчины, соответственно, в 60.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Льготы при получении звания «Ветеран труда» наступают в 55–60 лет. Льготы для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, транспортный налог. Для нас важно, чтобы особенно в переходный период – сохранить льготы для людей на том уровне, который есть сегодня.

Обсуждение этого закона на сессии ожидаемо носило политический оттенок. Особенно если учитывать, что принят он был аккурат после одобрения повышения пенсионного возраста во втором чтении.

Владислав Вакаев, член комитета АКЗС по социальной политике:

– Действительно, тут хоть какие-то есть послабления для людей. Поэтому мы, фракция «Справедливая Россия», приняли решение голосовать за закон. Но рассматриваем этот законопроект исключительно как средство «подсластить пилюлю».

Вероника Лапина, член комитета АКЗС по местному самоуправлению:

– Радует лишь то, что мы всё-таки пытаемся меры поддержки отдельным категориям граждан теперь сохранить. Плохо то, что это всё-таки в преддверии принятия законопроекта по повышению пенсионного возраста.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Реформирование пенсионной системы в России необходимо, но в части того законопроекта, который внесён правительством в Госдуму, мы вносим законопроект, который даст возможность гражданам всё-таки меры социальной поддержки получать по возрасту.

К слову, подобные законы сейчас принимают практически все региональные парламенты. Дополнительных издержек из бюджетов они не требуют. Оно и понятно: все расходы на льготы и социальные выплаты уже заложены в казну с учётом действующей планки пенсионного возраста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.