ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Поисковики «Лизы Алерт» получили в пользование спутниковый телефон

Искать пропавших людей силовым ведомствам помогут волонтёры. Причём на совершенно законных основаниях.

Госдума приняла в первом чтении закон, который разрешает сотовым операторам передавать данные геолокации без решения суда.

За плечами волонтёра Андрея Мамаева десятки поисков. Говорит, телефон в кармане спасение разве что, если сам потерявшийся выйдет на связь. Сотовый оператор  сейчас даёт оперативникам доступ к геоданным по решению суда, а это порой смертельные для заблудившегося 2–4 дня. Госдума предлагает ограничиться письменным разрешением родителей. И того, на чьё имя оформлена сим-карта. Но что, если это тётя или бабушка из другого региона? А даже за полдня телефон сядет или ребёнок выйдет из зоны доступа.  

Рация для поисковиков – часто единственный вид связи.  Мобильной связи в алтайских лесах  в 95%  случаев нет. Ни о какой геолокации  по сим-карте и говорить не приходится. Сами волонтёры оставались отрезанными от мира. Теперь в их арсенале появился  спутниковый телефон. Минута разговора – 60 рублей, но пользоваться им будут в исключительных случаях.

Андрей Мамаев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край»:

– Гораздо эффективнее для поисковых групп в лесу, когда в случае обнаружения пострадавшего у нас на опушке уже будет ждать карета скорой помощи, нежели будет отвлечение какое-то ресурсов, когда мы будем отправлять автомобиль в зону устойчивой сотовой связи, чтобы там скорую вызвонить.

Спутниковый телефон как посильную помощь поисковикам передал депутат краевого Заксобрания Николай Данилин. А ещё пообещал переговорить  с Минобразования. Волонтёров с лекциями (как не заблудиться в лесу, городе и что делать, если это случилось) пока принимают не во всех школах.

Николай Данилин, депутат АКЗС от фракции «Единая Россия»:

– Чтобы больше сотрудничали с поисковым отрядом и эти беседы вышли в более систематический характер. Тем более, как сказали ребята, что они на уровне всероссийском прорабатывают программу со старшеклассниками, поэтому что это зона риска, проблемная группа.

Ведь в поисковом деле, как и медицине, профилактика – верный способ избежать трагедии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.