ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Полиция возбудила уголовное дело по факту пожара в школе Косихинского района

Правоохранители считают, что причиной ЧП стал поджог. Напомним, школа в Верх-Жилино сгорела неделю назад. Ущерб оценен в 7,5 млн рублей. Краевые власти на этой неделе приняли решение выделить средства на восстановление образовательного учреждения – возможно, частично ремонт школы оплатит и районный бюджет. Для сельских школьников же учебный год начнётся по плану.

Недавно в школе села Верх-Жилино случился серьёзный пожар. Сильно пострадало левое крыло здания. Вот здесь, например, полностью сгорел пол и серьёзно пострадал потолок.

Уже на следующий день после ЧП здесь закипела работа. Первыми в здание школы зашли добровольцы из числа жителей села. Полина Потапова буквально пару месяцев назад получила аттестат. Говорит, когда увидела, что осталось от родных школьных коридоров, то потеряла дар речи.

Полина Потапова, выпускница школы:

– Для жителей села это очень серьёзно. Потому что школа это то, что у нас осталось одно, и надо её поддерживать. Чтобы она стояла ещё долгие года.

Поэтому и решили сельчане помочь строителям своими силами. Вынесли из кабинетов не тронутую огнём мебель и книги, всё отмыли и перенесли в спортзал. Затем принялись соскабливать гарь и штукатурку из задымленных кабинетов.

На втором этаже пламя добралось только до учительской. Общий коридор и классы не пострадали, но и здесь отлично видно, как сильно бушевал огонь.

Лариса Баркова, заведующая филиалом Косихинской СОШ в селе Верх-Жилино:

– Народ шёл ко мне, спрашивал – что, чем можем помочь. В частности, родители и дети. Педагоги, само собой.

Основная версия случившегося – поджог. На это указывают несколько очагов возгорания и следы проникновения в школьное здание. Сейчас поиском виновных занимаются правоохранительные органы.

Сергей Зыков, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю:

– По факту пожара в школе в селе Верх-Жилино возбуждено уголовное дело по части второй статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначен ряд пожарно-технических экспертиз, устанавливается круг подозреваемых и все обстоятельства произошедшего.

Порог школы глава сельского совета – Светлана Слюсарева – переступает со слезами на глазах. Для неё случившееся – личная трагедия. Она больше двух десятков лет работала здесь директором. Рассказывает, что сразу после пожара в село приезжало несколько специальных комиссий для оценки ущерба.

Светлана Слюсарева, глава Верх-Жилинского сельсовета:

– Комиссия была и вчера по строительству, и сегодня с утра встречались в школе. Как бы вопрос решается, замеры будут сделаны, составлена смета.

В итоге общая сумма ущерба составила порядка 7,5 млн рублей, рассказывают в Министерстве образования. Деньги на ремонт однозначно выделят, однако сейчас специальная комиссия решает, каким способом: восстановят ли школу только за счёт краевого бюджета или часть работ оплатит район.

Евгений Кайгородов, врио заместителя министра образования и науки Алтайского края:

– Поскольку школа муниципальная, существуют различные виды выделения финансовых средств: это краевая адресная инвестиционная программа, дотации или иные формы выделения средств. Естественно, поддержка из краевого бюджета в связи с ЧС будет оказана.

Кроме восстановительного ремонта в школе заменят всю проводку, пожарную сигнализацию и окна, которые невозможно отмыть от гари. Срок окончания работ – 20 сентября. Но занятия никто не отменял. Они, как и положено, начнутся 1 сентября. В соседнем здании школьного музея и в местном Доме культуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.