ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Полуямки – это серьёзно!»: жители алтайского села удивились, что оно участвует в конкурсе весёлых названий

«Вести Алтай» побывали в Михайловском районе и выяснили, откуда у села Полуямки такое название.

Алтайское село Полуямки выбыло из конкурса на самое весёлое название. Полуямки набрали 571 голос, заняв предпоследнее место в коротком списке. Проводит этот конкурс известный сервис продажи билетов. Вот только оказалось, жители удивлены скорее участием в акции, чем поражением.

Сельчане рассказали, что хотели бы знать, кто отправил заявку на участие в конкурсе, потому что сами они ничего забавного в названии не видят.

– Для меня, например, открытие, неожиданность, действительно, кто-то ж подал заявку. Я вот никогда не считала, что у нас весёлое название.

– Я думаю, что оно не настолько смешное. Интересное название, согласно истории, история у него интересная. А вообще, серьёзное название.

Историю появления имени своей родины в Полуямках знает, пожалуй, каждый.  Гостям дают почитать книгу, в которой записана основная версия появления названия.

– И назвали село наше древнее полустанком лихих ямщиков. То есть Полуямки – это полустанок. На ямщицких трактах были так называемые ямки – это большие остановки: постоялый двор, поужинать и переспать. А полустанок – там только перепрягали лошадей свежих. И гнали ямщину дальше.

Кстати, село не впервые попадает в объективы фото- и видеокамер СМИ.

– Не каждый может похвалиться. В одной из центральных газет в Германии портрет нашего земляка и интервью с ним.

А ещё есть стихотворение, которое посвятил своей малой родине известный на весь Советский Союз художник-монументалист Яков Скрипков. И эти строки, пожалуй, самое яркое доказательство, что Полуямки – это не село с забавным названием, а место, где чтят и любят свою историю и культуру.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.